臺東美館年度特展「另一座板塊」 連結多元文化族群思考

台東電子報/記者周建芳/編輯整理

臺東美術館將於1月15日(星期六)起至3月13日推出年度特展「另一座板塊」,特別邀請臺日混血、在臺灣成長的獨立視覺藝術策展人高森信男(Takamori Nobuo)策劃,並邀集馬來西亞、東加與臺灣等三國共10位國內外當代藝術家,進行一場國際級多元文化族群聯展,縣長饒慶鈴邀請各界藝術好友蒞臨參觀,一覽精彩的當代藝術實踐,與世代對於族群文化的不同想像。

臺東縣政府文化處表示,此次參展藝術家包含馬來西亞藝術家Hasanul Isyraf Idris、東加移民藝術家John Vea 、臺灣藝術家Posak Jodian、吳其育、阮原閩、林書楷、張恩滿、張碩尹、拉勒俄嵐‧巴耷玬(郭悅暘)、歐陽文,作品從錄像、裝置、平面繪畫、攝影等不同媒材回應「另一座板塊」,對於身分、土地的思考。

策展人高森信男以「另一座板塊」為題,從地理學上臺灣由菲律賓板塊與歐亞板塊的隆起所構成,高山阻絕了島嶼的東西面,藉此思考臺東在地理的阻隔下、文化與生態的差異間,思考何謂「臺東性」,並表示「『臺東性』的思考並非將臺東視為一個整體,而是允許乘載異質文化結構的可能性。『臺東人』是具備主動性,能將來自另一座版塊的文化因子帶至各個異鄉的使者。」

文化處指出,此次的展覽與其說是嘗試感同身受地達到完全認識臺東這個不可能的任務,不如說是試著透過捕捉「臺東性」的各種特質,並透過其所折射而出的可能性,來重新思考我們是否存在一種例外、卻又精彩的當代藝術實踐。歡迎大家前往蒞臨,編織出屬於另一座板塊的鄉愁與神話。