臺東首度辦理照顧服務人員表揚 饒慶鈴:持續建構全面社會照護網絡

[台東電子報]記者 楊伊杏/台東報導

「感謝有您們」為肯定各專業領域照顧服務類人員工作辛勞,臺東縣政府本月30日首度辦理111年臺東縣照顧服務人員表揚活動,縣長饒慶鈴頒獎時表示,縣府近年積極整合資源,推出多項全國首創福利政策,如托育類公共化、擴大為60歲以上長者免費配老花眼鏡、女性乳癌篩檢降至40歲等,提升各面向的社會照護,藉由今日表揚活動,感謝與縣府攜手推動照顧服務人員,未來將持續讓社會照護更完善全面。

饒慶鈴表示,縣府近年致力推動各項社會福利政策,成為全國第一個推行托育類公共化縣市,輔導縣內全數私立托嬰中心及近9成居家托育人員加入準公共化方案;爭取經費改善全縣1/3衛生所、建置長照多元照顧中心,長照涵蓋率全國第二,提供日間照顧、夜間臨托、社區復健等,建構全面完善的照護網絡,結合中央強化社會安全網第二期計畫,提供寄養家庭難置兒照顧加給、健康檢查及法律扶助等。

饒慶鈴進一步指出,各照顧服務的推動與執行,最不可獲缺的就是專業人力,以往臺東照顧幼兒的托育人員、老人、兒少及長照機構人員表揚活動分由不同局處辦理,今年首度以「開放、整合、創新」方式,打破專業人員建制,採綜合評選擴大辦理,讓更多人看見照顧服務類工作的績優表現。

縣府社會處說明,此次運用公益彩券基金辦理表揚活動,透過各單位推薦、經專家學者審查,肯定獲獎者在照顧服務環境提升上所付出的努力與貢獻,共頒發「特殊貢獻獎」、「資深敬業獎」、「績優服務獎」及「傑出新人獎」等4項大獎,包含了托育人員、寄養家庭、兒少機構、老人機構及長照機構等人員,逾百人參獎。

「特殊貢獻獎」得主丁淑華,在哈拿之家擔任24小時排班照顧「高風險兒童」,如毒品寶寶、腦部傷害、先天性疾病等兒童,積極參與在職教育課程及參加教育訓練課程,取得相關研習證明與證書,疫情嚴峻期間不畏染疫風險,自願照顧未滿2歲的確診寶寶。

「績優服務獎」得主之一的王文雄,任職於長青老人養護中心,原擔任送診司機工作,為人態度謙和、盡忠職守、觀察力敏捷,抽空陪伴長者,適時撫慰心情鬱悶長輩,在職期間進修,取得照顧服務員證照。

另一位「績優服務獎」得主的王慈恩護理師,於仁和老人養護中心工作,曾遇個案癲癇發作,30分鐘內連續4次,幸由王慈恩緊急處置得宜,挽回性命,機構內深受照護住民信任與家屬肯定,是員工與住民的溝通橋梁。

縣府社會處長陳淑蘭指出,疫情期間照顧服務人員承擔極大壓力,要照顧自身健康,還需不分晝夜地照護個案,感謝照顧工作者的辛勞,除頒發獎座、紅榜及禮券外,並邀請歌手許景淳獻唱「天頂的月娘」等多首耳熟能詳歌曲,縣府也致贈受獎者及家人五星級飯店餐券,讓受獎者與家人一起慶祝。


「111年臺東縣照顧服務人員」名單:

特殊貢獻獎:兒少安置機構「哈拿之家」丁淑華。

資深敬業獎:
居家式托育人員:蘇美玲、張玲玲、鍾李遠、林荏;老人福利機構「仁愛之家」王美花、「仁和老人養護中心」陳玉欽、「利嘉老人養護中心」蘇美花;兒少安置機構「阿尼色弗兒童之家」黃鈺婷、郭惠貞、陳惠琴;「聖母長照機構」陳虹伊、莊秀嫚、簡菊惠、徐照珍;「真善美長照機構」金薏慧、陳霈甄;「有福長照機構」陳淑芬;「東基居家式長照服務機構」呂湘玉。

績優服務獎:
居家式托育人員:侯宴秋、陳珣、劉俐君、游淑芬、許嫈聆;「牧笛托嬰中心」林蔚雯;老人福利機構「仁和老人養護中心」王慈恩、「長青養護中心」王文雄;兒少安置機構「阿尼色弗兒童之家」毛俊傑、「德蕾之家」王沛琳、「哈拿之家」沈幸蓉;「聖母長照機構」妮娃買布特、「都蘭社區式長照服務機構」陳秀英;寄養家庭:李惠賜、陳美珍、羅春雄、古玉蘭、劉文吉、戴美玉、余効國、胡雲妹、林秀玥及等多位寄養爸媽獲獎。

傑出新人獎:
「公私協力托嬰中心臺東站1」游婉琳;居家式托育人員:陳文益、余珍珠;兒少安置機構「阿尼色弗兒童之家」林雅筑、「哈拿之家」賴文琪;及長照相關服務人員「松德租賃有限公司台東營業所」林譽軒;「成功綜合長照機構」林英琪。