臺東縣府今與MUJI無印良品簽訂合作備忘錄

[台東電子報]記者 楊伊杏/台東報導

為提升臺東縣地區發展,今(27)日臺東縣長饒慶鈴與MUJI無印良品總經理吉田明裕共同簽訂合作備忘錄,饒慶鈴表示,縣府與無印良品同意就地方活化與公益等進行互助合作,特別締結合作備忘錄,無印良品將針對臺東縣境內地方活化、活用地方資源、振興地方產業、育兒以及高齡者支援等社會福利公共議題,提供企業社會責任的協助,未來展開多元面向合作,讓臺東更好更宜居。

饒慶鈴提到,縣府近年在財政穩定且有賸餘的情況下,積極推動社會福利政策及產業發展方案,外縣市東漂者愈來愈多,然而縣內仍有交通及人口高齡化等議題待改善,由於日本已有不少地方活化的實際案例與經驗,希望無印良品未來可以針對「育兒及次世代培育」及「高齡者生活支援」等議題面向,與縣府有更進一步的合作發展,共同推進臺東全齡生活共好的目標。

無印良品總經理吉田明裕表示,此次合作盼能互相認識了解,作為共同努力的夥伴,今年3月到訪臺東時,饒縣長對於無印良品將進駐臺東表示熱烈歡迎,且饒縣長對地方治理遠見與無印良品經營理念契合,因此促成了這次合作。

國際發展及計畫處說明,此次簽訂合作備忘錄,雙方同意共同合作、推進活動,改善民眾生活品質並促進臺東縣地方活化。無印良品長期關注地方發展,透過開設在地門市,深入發掘地方魅力、針對在地問題提出建議。而日本無印良品也曾與日本新潟縣上越市合作,推出連結社區的地方服務,此計畫也在臺東展開,並於7月初起在縣內6鄉鎮試營運「MUJI無印良品移動服務車」,更是無印良品在全臺首次推出的行動服務,讓各地縣民親自體驗無印良品的好感生活。

饒慶鈴強調,臺東縣與無印良品將有更多面向的合作與發展,也盼未來無印良品攜手在地商家、農家,創造專屬臺東的經濟模式,更透過無印良品獨到的眼光挖掘在地特色、發展臺東文創產業,實踐人與人的交流、關懷在地,對地方有所貢獻,與縣府攜手提升東部發展量能,創造慢經濟城市榮景。