臺東辦理原住民土地古道遺址維護獲中央肯定 縣府及3鄉鎮公所評定全國績優機關

[台東電子報]記者 楊伊杏/台東報導

臺東縣政府及鄉公所辦理「原住民族土地古道遺址、生態及環境調查維護計畫」受中央評鑑為全國績優機關,中央原住民族委員會特別於本月25日上午於臺東市娜路灣大酒店辦理頒獎典禮。包含臺東縣政府,還有成功鎮、卑南鄉、金峰鄉公所共4個單位評定績優,已囊括全國一半的獎項。臺東縣政府表示,臺東縣執行該計畫能力獲原住民族委員會肯定並表揚,對縣府及全縣各鄉鎮市公所平時認真積極推動業務的機關與同仁,是最大的肯定,這計畫除了讓原住民部落傳統生態資源能夠永續利用之外,也為部落帶來就業機會,讓族人能夠留在部落服務。

頒獎典禮活動於25日上午10點展開,邀集全國原住民地區推行計畫之8個縣市政府,25鄉鎮市區公所,總計273人參與,原住民族委員會副主委谷縱‧喀勒芳安及臺東縣政府秘書長盧協昌也特別到場向參與人致意,並為得獎機關頒獎及祝賀。

臺東縣政府原民處表示,全縣共有57位專責維護隊員來執行此項「原住民族土地古道遺址、生態及環境調查維護計畫」,各隊長及隊員們,對於原住民土地的傳統生態資源維護及永續利用的維護的面積每年為1,800公頃以上,且執行部落傳統遺址整理維護每年達19處計1,050公里以上的路程,在部落深山、溪谷、海岸幾乎都有維護隊員的足跡,可以說是相當辛苦。

縣府原民處進一步說明,由於現代人們生活型態的改變,縣府推動部落深度旅遊是將以往的走馬看花認識部落,演進到走入部落文化體驗,隊員們長年於山林進行之古道、傳統遺址整理維護,部落山川、土地生態調查,將會是發展部落旅遊重要的基底,期待能運用此一計畫執行為臺東創造有別以往及其他縣市的深度旅遊。

為推展並分享計畫執行成果,縣府原民處也特別在8月1日至5日原住民日系列活動中,在TTICC原住民文創園區辦理「土地關於你特展」,從源起、和好、回家、共生、攜手等漸進式的成長,說明99年至111年計畫執行之歷程,是全縣的資源維護隊員共同胼手完成的特展,現場也有給民眾作傳統手工藝與傳統技藝之體驗,期待各界共襄盛舉。縣府希望在未來共同的努力規劃下,能將計畫成果連結到部落導覽及部落旅遊,培植導覽專才促進在地就業,發展部落深度旅遊及部落觀光產業。