聽見部落聲音 整合資源凝聚臺東新視野

[台東電子報]記者 楊伊杏/台東報導

「希望讓全世界更看見、更認識臺東的原民文化」,臺東縣政府去(110)年3月成立全臺第一個「原住民青年文化觀察團」,與部落青年委員共同商討部落議題及凝聚共識,並於本月24日辦理共識會。縣長饒慶鈴表示,青年的社會影響力受到重視,縣府透過青年文化觀察團及部落圍火等管道,傾聽部落聲音以了解需求,共同集思廣益探討未來發展,形成政策措施,期盼與部落青年攜手解決問題,提升在地發展。

饒慶鈴強調,「越在地,越國際」為讓全世界更看見、更認識臺東的原民文化,並打造「一萬人來一百次」的慢經濟黏著度,在地聲音與支持是不可或缺,臺東擁有豐富原住民族群文化,近年縣府積極推動部落「食」尚、部落工作假期、再造山海部落新美學等計畫,吸引部落青年返鄉創業,另有疫後挺原民振興計畫,支持在地部落店家出力度過難關,與在地青年積極對話及交流,凝聚共識探討部落發展方向。透過原住民青年文化觀察團,傾聽部落及原住民議題的想法與聲音,以會議方式建立溝通管道,達到整合資源及創新政策,讓原民青年成為部落與縣府橋梁。

「原住民青年文化觀察團」委員來自各族群部落且具專長專業的青年,縣府對於原住民族事務議題相當重視,會議中邀請各部落傳統青年組織、教會青年團契、青年社團、人民團體或表演團隊等人參與,在會議中討論、凝聚屬於臺東在地原住民青年新視野,聆聽來自不同角度的觀察與意見。

延續去年部落青年圍火直接聽取青年意見,今年與部落青年委員共同商討部落議題,廣泛收集意見,提升青年參與公共事務機會,也期盼各族群、各部落在積極文化復振的過程中,應該要學習相互尊重。

縣府原住民族行政處長方銘總指出,原住民青年文化觀察團藉由腦力激盪等多元討論模式,集結更多不同角度視野,深入原住民族事務討論,這次原住民青年文化觀察團以世界咖啡館方式進行,由縣長饒慶鈴及原民處團隊,蒐集部落青年意見,在議題工作坊將議題聚焦,凝聚臺東部落力量。藉由觀察團開放式溝通管道與策略機制,創新運用多元媒介讓討論議題公開透明,整合資源建立社會大眾共識與願景。