東海岸漁業里程碑 長濱漁港西碼頭、新港區漁會水產品加工廠分別啟用

[台東電子報]記者 楊伊杏/台東報導

為縮短漁貨往外縣市輸出加工的時間及成本,以及增加漁船泊位,臺東縣長濱漁港西碼頭及新港區漁會水產品加工廠於本月25日分別辦理啟用典禮,縣長饒慶鈴特別前往剪綵,饒慶鈴提到,新港及長濱漁港漁產量佔臺東縣總產量超過70%,是東海岸最主要的漁獲生產基地,此次啟用的水產加工廠為臺東第一座漁貨加工廠,使漁貨在產地就能即時處理,保有最佳鮮度以提高水產品附加價值,創造更高效益與利益。

饒慶鈴表示,新港漁港是臺東最大漁港,魚市場更是東部海域捕獲水產品的集散中心,為了使東部海域捕獲的中大型漁獲,如鬼頭刀、旗魚、鮪魚及小型漁獲,能夠在產地即時處理,縣府協助用地取得、爭取投入共約4,800萬元經費,歷經2年建設,終於在今年完成,今日啟用的新港區漁會水產品加工廠,包括清洗及真空包裝等生產線、急速冷凍等程序,具有生產調節、自產自銷的功能。

此外,加工廠也通過ISO22000及HACCP第三方驗證,符合國際標準的加工製程包裝及食品安全管制,提供消費者採購最安心、最優質的國產海鮮,並通過海洋之心生態標章產銷監管鏈的認證,確保水產品的溯源管理。在未來營運上也將招募在地人力,創造就業機會,延續漁村的經濟命脈。

饒慶鈴另說明,長濱漁港是臺東僅次於新港漁港,漁獲產量第二大的漁港,除了臺東縣籍漁船,花蓮籍漁船筏也有進港補給停泊的需求,漁船筏泊位明顯供不應求,因此縣府積極進行長濱西碼頭建設,此次是長濱漁港自民國89年後,再度新建供漁船泊靠的防波堤碼頭,縣府協助爭取並投入約2,700萬元經費,新設西碼頭長81公尺、水深3公尺,為當地增加超過20餘艘船席位、岸上新闢約0.4公頃腹地,另每年投入漁港疏浚經費也超過1,500萬元,邁向港闊水深的目標。

饒慶鈴也特別感謝新港區漁會在地的努力與堅持,大幅縮短往年漁貨往外縣市輸出加工的時間及成本,努力保有在地漁業最高價值,縣府將持續與在地合作共好共榮,期盼為當地漁業帶來觀光商機,邁向富饒漁村。