池上鄉萬安國小活動中心 動土祈安

[台東電子報]記者 楊伊杏/台東報導

活化機關用地 打造友善優活場域

臺東縣池上鄉萬安國民小學活動中心興建工程於7月21日的上午舉行動土祈安儀式,萬安國小長期以來缺乏室內活動空間,而池上鄉公所為讓孩子們在安全、舒適的校園環境中學習,公所爭取經費打造一間多功能暨複合式的活動中心,提供學校、師生及鄉親們的優活場域。 

動土祈安儀式(池上鄉公所/提供)

萬安國小創校迄今已逾75年,面對新時代校務日益擴增,原有校舍空間不足,為提供學生課業學習外的多元及室內活動,於既有學校機關用地,興建鋼筋混凝土構造一層樓建築物一棟,總面積408.89平方公尺(123坪),空間用途為辦公室、多功能活動區及半戶外休閒區,以具在地性米鄉色彩「淺褐」及「米白」作為背景,搭配半戶外空間(廊道)串聯室內外空間,營造動態感,除融合於自然環境外,更呈現池上人「親和」、「好客」的意象。

動土典禮與會貴賓有代表池上鄉公所潘正寅秘書、池上鄉民代表會代表魏其位代表、同時也代表吳秀華議長的許金興代表、潘旭瑞代表、林阿貴代表及秘書林博堅及池上鄉村長們、代表縣長簡瑞榮秘書、臺東縣議會楊議員清順、立法委員劉櫂豪服務處主任王慶豐、臺東縣政府教育處林政宏處長及本活動中心建築師林淦淵等嘉賓皆親臨現場、共襄盛舉。

嘉賓親臨現場、共襄盛舉。(池上鄉公所/提供)

池上鄉公所潘正寅秘書說,本活動中心興建除提供學校師生使用外,為擴展使用效益,公所將在不影響學生使用學習的情況,作為鄉務及辦理宣導活動使用,並適度的開放民眾使用,透過多元面向活化的模式,達到資源利用的最大化。

池上鄉公所表示,自鄉長張堯城上任以來,積極的尋覓合適的公有土地並向中央及縣府爭取經費,今(111)年2月甫完成綜合辦公廳舍動土祈福典禮,緊接續本次活動中心向行政院爭取花東基金總工程經費計1,346萬元,公所配合款225萬元,經地質敏感區基地地質調查及安全評估報告下,於21日正式動土,預計明(112)年2月完工,同時也爭取花東基金1,350萬大坡池鐵馬驛站建置計畫也即將在年底動工,池上的基礎建設仍持續提供鄉民更完善、安全的公共服務。

池上鄉公所表示,自鄉長張堯城上任以來,積極的尋覓合適的公有土地並向中央及縣府爭取經費。(池上鄉公所/提供)