肚子、該邊腫一包 曾開過刀有20%罹疝氣

[台東電子報]記者 周建芳/台東報導

一位40歲男性,平常在中寮港上下貨物,有時好時壞的肚子痛,平常沒事,一旦發作卻痛得要命冒冷汗、肚子碰不得,從綠島後送到台東。60歲廚師,右側鼠蹊部下墜感,曾經在炒了一整天的菜後,痛到無法行走。30來歲看護,左側會陰部時而鼓漲、疼痛,尤其出力時,導致常常使不上力。

今年剛從來台東馬偕服務的外科醫師黃奕竣表示:以上都是疝氣問題,外科醫師經過訓練的手摸過就知道,不一定要做影像檢查才安排開刀,而吃藥、推拿都沒用,開刀是唯一治療。疝氣是一個男女老少都可能發生的疾病,尤其曾經腹部開過刀的民眾更有20%罹患疝氣的機會,而有1/3的患者有疝氣卻不自知。黃醫師呼籲一旦自己有摸到身上不明腫塊,用力或站起會跑出來,但平躺又縮回去,就應儘快找醫師診斷,若延誤造成卡在腹壁外的腸子造成壞死,有可能危及生命!

人體極其奧秘,五臟六腑中卻隱藏著一些密秘通道,因為壓力加上肌肉或筋膜的破洞或缺損,器官或組織會因受壓就會順著通道,從這個開口或薄弱的區域擠出。有時候這種肌肉薄弱的情況是先天的,但通常是後來才發生。因發生的原因及位置不同,而分為切口、臍、側腹部、腹股溝、股等疝氣,其中腹股溝疝氣佔了九成。別以為男生才會罹患,女生因剖腹生產而發生疝氣的情況也不少。近來健身風氣盛行,也有因練舉重一下子負重太多而擠出疝氣的病例。台東馬偕外科黃奕竣醫師提醒曾經動過開腹手術病人:平均有10~30%的機率發生腹壁切口疝氣,八九成在術後6個月到3年中間發生,要特別小心!一般建議術後一個月避免劇烈運動、腹部出力、並用束腹帶,來減少疝氣發生,建議一個月內10公斤、三個月20公,至於仰臥起坐,可能要半年後。而比較容易造成腹壁切口疝氣的風險因子有:傷口感染、抽菸、營養不良、肥胖、慢性咳嗽、如廁或負重常腹部出力、長期類固醇治療、肝硬化黃疸、多次開腹手術、動脈瘤疾病史、攝護腺肥大,在有風險因子的人發生率達70%。

黃奕竣醫師也分析了傳統及腹腔鏡手術之差別,傳統手術的方式直接把傷口打開、分離沾黏、把腹壁缺口縫起來的方式,但復發率卻有63%之高。但若在皮膚與腹壁之間,多用一層沒有張力的人工網膜修復,可以降低復發率到10~20%。但這種傳統手術方式,皮下組織就要清掃出大出缺口好幾倍的空間來鋪下夠大的網膜,所以開刀傷口就會很大。若是在3~15公分的腹壁缺損的疝氣,部分的醫師會用腹腔鏡修補,只需要開3個小洞共約3公分,不但傷口小且恢復快。目前台東馬偕外科已使用腹腔鏡,解決了很多民眾的疝氣問題,提供民眾更優的疝氣手術選擇。