臺東「品學盃校際籃球對抗賽」冠軍戰登場 饒慶鈴:賽事中培養品格及凝聚團隊向心力

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導

為推展臺東縣基層籃球運動,提升國民中學籃球技術水準,由臺東縣政府主辦「第一屆品學盃校際籃球對抗賽」,辦理時間自去年11月至今年6月,共有8支國中籃球隊參加,並於本月11日在豐田國中舉行冠軍戰,由客場新生國中挑戰主場豐田國中,結果新中以85比48奪下首屆冠軍。縣長饒慶鈴表示,參賽制度為主客場制,選手須達到學科及品德基本要求,在提升籃球實力的同時,也要求基本學力及落實品格教育,凝聚學校向心力。

11日在豐田國中籃球場舉行冠軍戰,由縣府教育處長林政宏代表縣長饒慶鈴主持及開球,並安排豐田國中表藝班豐舞原韻表演團為冠軍戰增添活力。

教育處指出,為配合教育部積極輔導地方政府發掘、培訓具發展潛力的基層運動選手,提升基礎競技運動實力,縣府辦理品學盃籃球對抗賽,由新生國中、關山國中、池上國中、新港國中、長濱國中、豐田國中、東海國中及大王國中等,縣內推展籃球的重點學校參與賽事切磋,競賽於110年11月至111年6月止,採聯賽及主客場制,分為季賽及季後賽,由季賽成績優秀的甲級前兩名球隊豐田國中與新生國中角逐金杯,最後新生國中技高一籌奪下首屆總冠軍。另外,乙級冠軍大王國中則挑戰甲級第四名的關山國中,進行升降級比賽,結果關山國中以53比48獲勝,保住留在甲級的機會。

品學盃在辦理的過程中,因為有主客場比賽,讓學校師生看見選手們認真防守、積極進攻的運動家風度,在主場比賽的學校啦啦隊與表演節目,活絡籃球比賽,成為全校參與的課程及活動。從賽前的國歌領唱到表演節目,及中場休息時間的精采活動,讓品學盃籃球賽成為不一樣的籃球比賽。

參加品學盃的選手,需要通過品格力的標準,不能有記過紀錄,有記過紀錄者需要銷過完成,還要通過段考成績檢驗合格通過,才能參加比賽,讓品學盃籃球賽成為全國創新的籃球賽。

縣長饒慶鈴表示,從品學盃的辦理,看見臺東教育創新的可能性,並開創臺東孩子的運動天賦,幫孩子找到更高舞台,創造更好機會,幫臺東的運動選手做好三級銜接的準備,都是縣政府責無旁貸的責任。

發表迴響