東戒所綠色療癒力   咖啡盆栽生命教育

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導

法務部矯正署臺東戒治所配合科學實證毒品處遇課程,舉辦收容人咖啡盆栽生命教育活動,該活動由收容人學習咖啡種子盆栽育苗,透過觀察及照顧咖啡成長過程,啟發收容人的自信心以堅定戒毒的意志力。

該所活化土地資源種植咖啡作為經濟作物,從種植、採收、曬豆、烘焙等一貫流程,所製作的咖啡豆、濾掛咖啡,沖泡甘醇滑順帶有果香的品質曾獲金質獎的殊榮。本次活動由社工師及個管師指導收容人培養盆栽咖啡苗,過程中採用園藝治療的概念,讓參與活動的收容人種植及觀察咖啡植裁成長過程,從植裁成長生命力領悟人生真締,該活動的咖啡植裁將讓收容人於出所時攜回,與家人分享照顧植裁過程的樂趣與心得。

臺東戒治所劉所長振榮表示:「透過科學實證毒品處遇課程及植物生命教育,為毒品收容人復歸之路傳遞正向能量,從而由內心產生堅定拒毒意志力,以 以達到向毒品說不之目標」。