臺東首度為全縣小一新生設計專屬書包   讓孩子安全又活力上學

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導

學齡前幼童轉換到學齡期,家長或幼童對於國小開學日既期待又擔心,臺東縣長饒慶鈴顧及幼童的學習成長,以結合臺東元素及美學設計為出發點,首次提供符合實用需求且兼具人體工學又輕巧的護脊書包,於各幼兒園畢業典禮時,贈送全縣應屆畢業生1,678名幼生各一份「小一新生成長禮」。饒慶鈴今(14)日出席臺東縣建和國小附設幼兒園畢業典禮,為幼兒園應屆畢業生頒發畢業證書及贈送書包,向國家未來的主人翁獻上最大的祝福。

饒慶鈴表示,縣府非常重視教育品質,持續建置安全且舒適的設施設備,如汰換全縣國中小課桌椅、整建校舍及運動場館等,並且規劃多元的教學課程,首創全國在全縣國中開辦創業社團,營造優質的學習環境。此次為了減輕學童長期背負學習教材的身體負擔,以及家長的經濟負擔,特別投入經費,首度為全縣幼生購置書包作為新生成長禮。考量書包使用品質、舒適性,挑選的書包輕量護脊僅660g、背墊為透氣細網,讓悶熱可透過對流排掉,多隔層收納方便且實用性佳,另考量學生安全性,背板設置反光安全貼條,另有安全哨設計,遇到危險立刻吹哨警示,各式功能就是要讓孩子輕鬆背、家長免費心。

縣府教育處說明,此次書包設計特別與臺東設計中心合作,結合臺東元素及美學設計打造「臺東專屬書包」,挑選大地卡其色作為書包本體顏色,耐看且不易髒汙,搭配向陽黃色蓋板,就像太陽升起的晨曦,充滿活力及希望且兼具友善性別,又將臺東稻米、熱氣球、海灘及星空等元素,設計成臺東孩子專屬的質感布貼,讓孩子看心情布置書包增添趣味。