失智翁外出家屬心急如焚,成功警眼尖尋助平安返家

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導

臺東縣警察局成功分局新豐派出所於本(6)月7日接獲報案,一名78歲患有失智症狀陳姓老翁於本日清晨自成功鎮獨自外出失蹤,同住妻子王姓婦人要出門工作前發現老翁不見蹤影,深恐其發生意外急忙跑來派出所報案。新豐派出所經調閱路口監視影像與派遣警力於轄區內積極尋找,在同日15時在郊區產業道路旁發現老翁平安將其帶回,由家屬到所撤尋結束這場驚魂記。

新豐派出所副所長蘇相吉表示,陳姓老翁並非轄區民眾,適逢其妻子王姓婦人這幾天至成功辦事,在轄區廟宇掛單借宿,因老翁有失智症狀故將其帶同照顧。基於前述緣由,老翁失蹤之後派出所難以判斷其習慣去處,蘇副所長與該所員警趕緊先過濾周遭路口監視影像查看可能行蹤,並加派警力於轄內加強搜尋。 同日下午擔服勤區查察勤務的警員張勝峯,在其管區麒麟社區內查訪時,眼尖的發現水溝旁有雙拖鞋,便立刻在周遭尋找,隨即發現在變電箱後面正低頭拔草把玩的陳姓老翁,並費了一番唇舌勸老翁一起上車回到派出所,讓喜出望外放下心中大石頭的王婦與家屬將老翁帶回。經計算陳姓老翁從早上外出到被尋獲時已經步行了5公里,員警在稱讚其身體強健外,也叮囑家屬務必注意其往後一定要多加留意其行蹤,避免再發生意外。

成功分局長郭譯隆表示,本案所幸在員警積極協尋下於當日即刻尋獲老翁,若其誤闖深山或海邊協尋難度將大幅提高且後果不堪設想。在此也呼籲民眾應正視高齡者因失智症或精神疾病走失之風險,平日應多留意與關懷,亦可向各鄉(鎮)公所申請「預防走失愛心手鍊」與向警察機關申請「預防走失指紋捺印建檔」,萬一發生失蹤時以利協尋。每一失蹤人口不論是失智老人或兒童少年,家屬一定都是心急如焚、格外憂心,本分局定秉持著同理心,全面積極協尋,以最短的時間讓失蹤者能夠安全返家,充分展現警察熱心助 人、視民如己的精神。