台東縣府發放老弱、社工、一線防疫人員每人3劑快篩試劑 孕婦7月底前憑手冊可領取

[台東電子報]記者 周建芳/台東報導

本土新冠疫情持續高峰,為守護老弱與防疫人員並加強校園防疫,台東縣長饒慶鈴宣布即日起發給社區關懷據點及文健站長者與工作夥伴、一線警消等防疫人員及社工每人3劑快篩試劑,約6萬5千劑快篩,守護鄉親的健康;針對國中小師生及老師等人員,縣府也準備1萬劑快篩,有需要的學校可向教育處提出申請,另有1萬劑提供孕婦同樣於6/13日起可至縣內原定期產檢的院所領取。

縣長饒慶鈴今日前往台東市新生活之家社區關懷照顧據點以及馬當文健站,發放快篩劑給長輩,現場更由照護員示範並教導如何正確在家使用篩劑,也有老師帶領長輩跳防疫操,讓長者維持身心快樂健康做防疫。饒慶鈴表示,目前國內疫情仍險峻,民眾對家用抗原快篩試劑有很大需求,特別針對社區關懷據點、文健站、日照中心、醫事C站點、失智據點等特定高風險族群,今日起先發放每人3劑快篩試劑。

另外,6/13起發送衛生所、警察局、消防局、殯葬防疫大隊、全縣社工、托嬰中心及居家式托育人員等第一線防疫人員,預計逾1萬5千人受惠。為了照顧懷孕媽媽,孕婦也可免費領取快篩,時間自6/13至7/31,每人領取3劑,請民眾攜帶媽媽手冊至產檢院所領取。

饒慶鈴特別呼籲,請民眾儘速完成疫苗接種,尤其是65歲以上長者或5至11歲孩童,降低感染風險及提升保護力。台東5月初起開始入校園施打學童疫苗,目前5-11歲第一劑疫苗接種率已達6成,社區涵蓋率75.5%,並預計本週完成兒童BNT疫苗校園接種場次。

饒慶鈴也提醒學生復課後若快篩陽或PCR確診,以及同住家人確診要進行0+7自主防疫期間等情況,仍禁止到校。若未被匡列但仍擔憂疫情的學生,可請防疫假,同時鼓勵學生復課前一天可快篩,若呈現陽性或身體不適,則避免到校上課。