台東縣農會理事長楊招信:釋迦保險理賠應該要符合公平正義

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導

去年大陸以介殼蟲為由,終止台東釋迦銷往大陸,導致釋迦銷路受阻,中央為配合拓展鳳梨釋迦內需市場策略並穩定農民收入,農委會推出保障農民種植生產成本之新型態臺東鳳梨釋迦﹁成本型﹂保險,農民投保相當踴躍,但理賠金額落差非常大,造成農民困惑與不滿。

台東縣農會理事長楊招信表示,造成本次鳳梨釋迦成本型收入保險理賠不公的主要因素有兩個;一.各生產區產量估算缺乏客觀性、二.農委會選用的年度平均價格缺乏客觀性﹔他建議,重新估算個產區產量建議採取全縣總平均計算產量作為理賠依據。

楊招信說,卑南鄉、台東市的理賠跟東河鄉及鹿野鄉相差太大,這是主要的爭議點,造成這一個爭議點的原因是因為各區所報的產量差異太大所致。

因本年度各區域產量調查差異甚大,突顯出調查採樣點非隨機採樣缺乏有效度,採樣點的數量也顯不足缺乏可信度,再者各鄉鎮市公所田間調查多採取選擇性採樣,採樣的農民如是優質專業農民產量就會明顯偏高沒有考慮到老舊果園、病害果園、幼年期果園及粗放管理果園、大量落果果園應該向下修正,而且採樣點不夠多整體估算值缺乏客觀性,因此;建議採取隨機抽樣並且每區域至少要有十處以上的抽樣點提高客觀性。

楊招信指出,根據歷年統計數字顯示,以當時鳳梨釋迦外銷占總銷售比例九十五%以上反推年度行銷總量未曾有超過二萬噸的數量,因此農委會生產調查若以卑南鄉每公頃九公噸的數量推估全縣年產量高達二萬五千公噸與實際情況有明顯落差。顯然卑南鄉公所呈報單位面積平均產量九公噸與現實狀況不符。有重新估算的必要性。

該保單係一一○年因應中國暫停輸入鳳梨釋迦所開辦的收入保險,保單設計為「保障農民生產成本」,為符合「成本型保險」精神,台東縣各地區栽培管理成本差異不大,產量部份因調查人員多非專業,調查的數量導致各區域相差甚大,他建議採取全縣總平均以互相平衡降低區域人為誤差(歷年風災補助也未因各區產量不同做差異化補助)。

針對鳳梨釋迦年度平均價格建議採取全台各地果菜批發市場加權總平均計算。楊招信說,依據農委會的估算數量顯示台東縣的鳳梨釋迦年產量高達二萬五千公噸,台北農產第一果菜市場年交易量才八百多噸要作為理賠依據所佔比例太小缺乏代表性,而且該交易價格有政府企業團購及電商平台的力量介入拉抬平均價格,再者果菜市場又限制交易人只能寄送優質的為鳳梨釋迦,次級的鳳梨釋迦拒收,過度干預的價格缺乏客觀性。

楊招信建議,以全台各地果菜批發市場鳳梨釋迦銷售總平均作為理賠的計價標準。本期成本型保險理賠應該採取全台灣各地區果菜批發市場總平均四十九減十等於三十九(台斤約二十四元)作為平均價格計算標準較為客觀合理,而且符合本縣各包裝集貨場實際收購狀況。

楊招信強調,釋迦是台東縣最重要的經濟果樹,歷年來的風災補助都是一視同仁每公頃理賠金額一致,此次的案件可以說是政治災害,建議重新估算理賠金額或者比照風災補助的精神保障農民生產成本,同一個縣市、同一作物、繳相同的保費,應該領同樣的理賠才符合公平正義。