太平溪人工濕地喜迎新生命 鳥兒育雛好溫馨 歡迎民眾休憩但請避免干擾

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導

5月份進入了鳥類育雛季節,近日在臺東市郊太平溪人工濕地,常見紅冠水雞有如水上輕功般,「咕-呲、咕」的在水生植物上奔跑,還不時可見雌鳥帶著雛鳥進行濕地巡禮的溫馨畫面,臺東縣環境保護局歡迎民眾到太平溪人工濕地散散步,感受濕地生態與自然環境的生命力,但請避免干擾,也千萬不要亂丟棄垃圾,共同維護好環境。

臺東縣政府表示,太平溪人工濕地作為污水處理設施,可兼具污染淨化及營造生物棲地的功能,在多年的努力之下,許多生物也常居於此,使太平溪人工濕地的生物多樣性越趨於完善,除了讓人工濕地符合永續發展目標(SDGs)中第6項「淨水及衛生」,也營造了多元的生物棲地,讓臺東不只是臺東,更是各種生物喜愛的臺東。

環保局指出,近年來太平溪人工濕地生態多樣性越趨豐富,近期發現濕地中紅冠水雞雌鳥帶著新生雛鳥在濕地中來回奔走,為的是在水生植物上進行捕食教學,看到這個畫面,讓在人工濕地散步的民眾備感溫馨。在多年來的場域經營管理之下,太平溪人工濕地不只是適合民眾遊憩休閒的場域,更是孕育多元生態的優質場域。

環保局提醒民眾到濕地觀察濕地生物時,請在遮蔽處且不要喧擾,不餵食,不誘拍,避免干擾到烏類育雛,垃圾不要隨意棄置,共同維護濕地生物多樣性的環境。