台東縣府密切監測外來入侵種埃及聖䴉 呼籲民眾發現蹤跡速撥1999通報

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導

繼花蓮之後,近日有媒體報導在屏東也出現埃及聖䴉的踪跡,顯示其入侵影響生態的情事日趨嚴重,台東縣政府為維護縣轄生態環境,會密切監測若發現埃及聖䴉將盡快移除,也請民眾協助,若在縣轄地區發現埃及聖䴉立即通報縣府,便於派員移除。

外來種埃及聖䴉又被稱為巫婆鳥,身體全白,後羽黑色,頭至頸為黑色裸皮,嘴喙為黑色,喙長且下彎,曲如鐮刀,腳也是黑色的,飛行時雙翼張開後邊有一道黑色羽毛,喜好棲息在田區及溼地等處,因與本土原生小白鷺、牛背鷺棲地需求一致,常常侵佔其築巢地及搶奪食物資源,其適應生態環境能力頗強,在野外環境繁殖力強,無天敵,易造成所處地區生態失衡,是非常強勢的外來種,會壓迫本土種生存空間。林務局自108年開始執行埃及聖䴉外來移除工作至今,已移除近2萬隻成(鶵)鳥,7,000多顆蛋,目前僅數百隻零星散布全台。

台東縣政府農業處長許家豪表示,縣內偶有發現埃及聖䴉過境蹤跡,但為避免埃及聖䴉入侵台東及繁衍,進而造成生態環境失衡,影響全縣原生鳥類生存空間,縣府會全力來防範;也呼籲民眾,若在縣轄地區發現埃及聖䴉蹤跡,歡迎撥打1999專線通報縣府,以利盡速派員追捕移除,維護台東在地生態環境。