Site icon 台東電子報

原住民選手的柔道傳奇 臺東大學:林聖凱、林崇佑、許琳宣皆來自同一個柔道四級教育

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導

在台東縣內,知本、卑南、大南國小為台東縣柔道傳統三大名校,以原住民籍佔較高的組成比例。前後培養無數優秀的柔道選手。知本國小學務主任王琮閔說,台東縣目前的柔道發展為四級銜接,國小方面:知本、大南、卑南、太平;國中方面:臺東體中國中部、卑南國中;高中:臺東體中高中部;大學:臺東大學。統籌辦理臺東縣柔道基層發展業務,建立臺東縣柔道運動四級發展制度,使得柔道成為臺東縣區域人才發展特色運動,更成為全國其他縣市學習之典範。這也是黃麗芬老師因病逝世前的重大貢獻。

臺東四級柔道學校銜接發展
國小:知本、太平、大南、卑南
國中:臺東體中國中部、卑南國中
高中:臺東體中高中部
大學:臺東大學
臺東四級柔道學校銜接發展
國小:知本、太平、大南、卑南
國中:臺東體中國中部、卑南國中
高中:臺東體中高中部
大學:臺東大學

今(111)年參與全大運柔道公開男子組第五級賽事的台東大學林聖凱,從預賽到金牌戰克服身體狀況一路過關斬將,最終在金牌戰以壓制一本,守下金牌完成二連霸!林聖凱回憶起自己的柔道人生,他說:小時候自己很好動,看到學長學姊都會在道館運動,得名了都有阿華田跟金莎,小時候那些東西太貴小孩子買不起,於是自己就跑去跟當時的教練黃麗芬及教練王琮閔表示自己想加入柔道隊,因此才開始了柔道路。很感謝柔道帶給他的一切!在比賽過程中,謹記著教練陳燕修告訴他,你想要的柔道是什麼,不要自己侷限自己。

林聖凱110年全國運動會男子柔道第六級(-100kg量級)金牌

「知本阿美戰士」林崇佑在今年的全大運,雖然意外在4強吞敗而落淚,但以「足夠努力的你,才能成為足夠閃亮的你」為座右銘的林崇佑,即時釋放情緒、收起挫折感後,在銅牌戰以一本獲勝奪銅!林崇佑回憶起柔道生涯,他說,當時就讀台東縣知本國小小二時的他,只因在全校固定的朝會升旗中,看見學校柔道隊的學長學姊上台頒獎的樣子,使他心中羨慕及嚮往自己有朝一日也能站上台頒獎,因而投入了柔道訓練。國小時期練柔道很愛哭,當時的教練黃麗芬總是摸摸他的頭告訴他不要哭,像媽媽一樣的教導他照顧他。

林崇佑獲總統教育獎

卑南族籍的許琳宣,擁有卡大地布族人的剽悍精神,柔道訓練年資12年,在知本國小畢業後,國高中繼續往台東體中接受嚴謹的柔道訓練。曾締造過全中運的6連霸紀錄及世界排名第68名的位置。家中排行老二,上有哥哥下有妹妹,國小二年級因哥哥學柔道,看著穿柔道服的哥哥很帥氣,就跟著學柔道,一學上癮。父親是司機、媽媽採荖葉,家裡經濟條件並不好,懂事的許琳宣看到父母親的辛苦,讓她執著在每一場比賽都要獲勝,以賺取獎金來貼補家用。2019年拿坡里世大運在女子57公斤級獲得第7,也是去年的世大運國手,當時就讀台東大學,國際賽戰績最佳,是目前倍受矚目的新一代女子選手。

知本國小柔道隊校友獲國光獎章,左起林崇佑、許琳宣、林聖凱
知本國小柔道隊團體照

知本國小柔道隊的創建,可回溯於民國87年10月,由當時的黃麗芬老師,以柔道中心精神「精力善用、自他共榮」之教育理念來教導學生,除教導學生學習柔道技術,更運用柔道練習過程中來教導學生健全良好人格發展,進而展現所長幫助他人貢獻社會。當時在知本國小任教的黃麗芬老師知道,許多知本地區原住民學生的家庭經濟困境,因此她常鼓勵原住民小孩加入柔道隊,如果能在比賽中取得好成績,就能獲得來自學校、政府兩方面的補助獎金。所以她常在學校路邊「撿孩子」,還會問這些孩子,要不要加入柔道隊?她認為柔道教育可以提供小學生健康的體魄,更重要的是可以給原住民孩子更多的照顧與機會。

黃麗芬主任指導林崇佑及黃治凱(現也是臺東大學競技學程學生)

🟥本篇報導,感謝知本國小學務主任王琮閔及知本國小文教基金會丁鵬超先生的大力協助。

Exit mobile version