科技執法污染違法行為全都錄 最重可罰6千元

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導

隨意棄置垃圾、隨地便溺,污染環境,不但行為不可取,還造成髒亂影響環境衛生,行為人可依廢棄物清理法罰款1,200元到6,000元,臺東縣環保局為遏止這些污染環境行為,持續列管經常發生的熱點,架設縮時攝影設備進行科技執法,111年1至4月已查獲21件,並依法裁罰,總計祭出罰鍰25,200元,呼籲民眾發揮公德心,一起維護環境整潔、衛生,千萬別以為四下無人,就隨意棄置垃圾、隨地便溺,當心這些污染行為全都錄而遭到罰款,讓自己的荷包失血。

臺東縣政府表示,臺東好山、好水、好空氣,擁有發展觀光的絕佳條件,而進步城市的形象,也要有乾淨的環境來提升,因此,維護環境整潔衛生也是縣府施政的重點之一,環保局運用縮時攝影設備錄像蒐證的科技執法方式,取締沒有公德心污染環境的行為,目的是要讓大家重視環境品質,共同維護提升臺東的美景與城市形象。環保局指出,偏僻道路邊、空地、橋樑下或涵洞等地點,常是發生棄置廢棄物等污染環境行為的熱點,但因行為發生時間或行蹤不固定,所以持續運用架設縮時攝影等科技設備來加強取締不法,以達到嚇阻污染行為、保護環境的效果,然而當中查獲許多是民眾駕車路過隨手丟棄垃圾,或是停車隨地棄置垃圾、便溺行為,都屬違反廢棄物清理法的污染行為,民眾千萬不要心存僥倖,不只是瘦了自己的荷包,還影響環境整潔衛生。

環保局呼籲,民眾外出有如廁需要,請至加油站、遊憩區或便利商店等處所設的廁所借用,而外出或家戶產生的垃圾應妥善收存,交給垃圾車清運。同時也歡迎民眾一起來關心我們的環境,如果發現環境公害或污染情形,請撥打24小時免費專線0800-066-666或環保局電話221999報案,或可透過公害陳情網頁https://ww3.epa.gov.tw、手機APP公害報報等方式報案。