橙色燈號警訊 縣府啟動高溫應變措施 加強弱勢族群查訪工作 呼籲民眾補充水分

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導

臺灣進入酷熱的炎夏,依據交通部中央氣象局監測資料,臺東地區氣溫已連續3天達攝氏36度以上,達到橙色燈號警訊,為提醒及預防民眾健康傷害,饒慶鈴縣長指示縣府各單位啟動高溫應變措施,監測各醫院因熱傷害至急診就醫情形,同時結合衛生、社福、與警察單位加強對獨居老人及街頭遊民等弱勢族群查訪、進行灑水城市降溫等工作,縣長並呼籲縣民多多補充水分,非必要避免外出,也要落實防疫相關措施。

臺東縣政府表示,為因應氣候變遷對臺東縣民之健康衝擊,縣府參照中央氣象局預報溫度及世界氣象組織高溫定義,制定臺東縣高溫應變措施,依據不同溫度製定警戒策略,當溫度到達警戒範圍,即啟動高溫應變措施,三級燈號分別為:黃燈(氣象溫度達36°C)、橙燈(氣象溫度達36°C,且連續3天以上)、紅燈(氣象溫度達38°C以上,且持續3天以上)。

臺東縣政府提醒民眾,當發生高溫情形時,應避免非必要的戶外活動、勞動及運動,儘可能待在通風良好處,防止悶熱對健康造成危害並適時補充水分,室內保持通風及涼爽,建議採取人體或環境降溫的方法,如搧風或利用冰袋降溫等,臺東縣府暨所屬單位會提供民眾鄰近避暑場所及防範熱傷害資訊,並提供充分的飲水等避暑防高溫物資。

社會、民政及警察單位啟動弱勢民眾及獨居長者查訪機制,注意其是否因為高溫造成健康傷害,關懷老人、小孩、慢性病人、肥胖、服用藥物者、弱勢族群、戶外工作或運動者,遠離高溫環境。並依各燈號採取預防熱傷害應變方案,加強提供年長者及弱勢高溫關懷服務,環保局針對人口密集區埋、主要道路路面進行灑水作業,協助城市降溫,同時呼籲農民開啟灑水設施,降低田區溫度,以利植株生長。