臺東縣兒童遊戲場安全管理人員訓練 為兒童玩的安全守護把關

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導

「安全管理人員是兒童遊戲安全第一道防線」,111年度臺東縣兒童遊戲場安全管理人員訓練第一場次,日前由社會處辦理並於社會處研習教室一舉行,共有來自縣府相關局處、各鄉鎮公所、國小、幼兒園、遊樂園等60位相關人員參與。課程主要內容有兒童遊戲場相關法令規範、兒童遊戲場基本保養與維護、兒童遊戲場安全管理程序及方法及兒童遊戲事故傷害預防與危機處理等,參與人員在通過測驗之後即能取得結業證明,希望讓與會之相關從業人員能學習到安全管理的專業知識與技能、強化緊急事故應變處理能力,一起為國家未來主人翁的遊戲安全而努力。

縣長饒慶鈴表示,孩子是每位家長的寶貝,是國家社會的希望,兒童身心發展尚未成熟,所以需要大家更多的看顧,我們有責任提供兒童妥適的照顧,因此縣政府特別重視兒童權益面向的保障與守護,也一直希望能以整合性、預防性的照護來守護每一位兒童,以品質和效率來提供服務,讓孩子在最好、最安全的環境下成長。

社會處處長陳淑蘭則指出,為維護兒童遊戲場設施安全,防止兒童傷害事件發生,衛生福利部頒訂「兒童遊樂設施安全管理規範」,規定主管機關每年應稽查並辦理安全管理人員訓練,設施設置者應向主管機關提供符合國家標準及法規之試驗報告與合格保證書、投保公共意外險,管理人員應有安全管理人員結業證書、每日進行設施目測檢查、每月定期檢查填寫自主檢查表,臺東縣截至110年底共計列管兒童遊戲場181家,除國小兒童遊戲設施陸續改建外,其餘家數稽查率皆達100%。

陳淑蘭進一步說明,安全管理人員扮演著守護兒童遊戲安全第一道防線的重要角色,因此需要藉由課程學習來提升緊急事故應變處理能力,縣政府每年辦理2場次兒童遊戲場安全管理人員訓練,透過專業、優秀的講師講授管理人員應備能力之課程,以提供兒童一個安全無虞的遊戲場域,能盡情地玩樂及探索。