臺東縣府結合企業贈4千棵苗幫助社福團體永續前進 饒慶鈴:推動慢經濟響應綠色永續生活共好愛地球

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導

「讓臺東成為臺灣的肺」臺東縣政府為響應中央「2050淨零碳排」目標,加入台新銀行公益慈善基金會與綠色冀泉社會企業的公益植樹計畫,並於25日將4千株臺灣牛樟樹幼苗,贈送給財團法人臺東縣牧心智能發展中心等12家社福團體。縣長饒慶鈴表示,感謝台新去年底踴躍訂購臺東鳳梨釋迦,以實際行動支持臺東小農,台新公益團體也持續協助縣內社福團體自立,並透過「育苗換金」增加團體收入,達到永續及環境共好的目標。

饒慶鈴提到,感謝台新公益慈善基金會、綠色冀泉有限公司及臺東大學,一起善盡地球公民的責任,將永續精神深化於生活,購賣4千棵牛樟樹苗贈與縣內社福團體進行育苗,讓社福團體透過與社會企業合作,了解社會企業營運模式且增加社福團體營運收入,落實共生共好的產官學合作,而且植樹更是實踐綠色經濟永續地球的契機。

受到全球氣候變遷的影響,造成空氣品質及生活環境不佳,許多同仁到外縣市出插,都不願久留想趕快回到臺東,近年縣府團隊以快思維、高效率推動「慢經濟」,在維持自然生態的前提下發展經濟及就業機會,營造臺東有品味且符合永續的生活,為的就是讓臺灣保留最後一片淨土,「讓臺東成為臺灣的肺」,大家能夠東飄或移居臺東。

也要感謝綠色冀泉社會企業創辦人陳宇華積極推動「社會責任」的「有機運動環境」,包括10年前就開始推動選手自帶環保杯、無紙化電子成績證書、賽後使用環保餐具等,近幾屆的鐵人三項賽事完賽獎牌,就是與「綠色冀泉」合作,使用自然掉落的牛樟樹枝製作。

社會處長陳淑蘭則指出,特別感謝台新公益慈善基金會在人文關懷、社會福利、綠色生活上的努力及推動,此次贈苗對臺東社會福利團體不僅有實質幫助,也有很大的鼓勵作用,啟動社會福利團體與社會企業的互動學習,也帶來未來合作的機會,縣府樂觀共同成就這項善行美事,讓綠色生活成為經濟的一部分,共享永續的幸福投資。

臺東縣有93%的山林地,這裡有足夠的天然資源條件成為綠色家園,「東漂吧!現在正流行」歡迎各地朋友一起來體驗在地慢經濟,享受臺東的真、善、美,而綠色家園你我都是重要推手,就讓我們一起來投資我們的星球,讓永續持續開展。