不畏逆境!臺東大溪國小謝鎮煒 獲2022總統教育獎

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導

教育部公布2022總統教育獎名單,全國計有56位學生獲獎,就讀臺東縣大溪國小、且為學校棒球隊隊長的謝鎮煒同學,以順處逆,力爭上游的精神,獲得總統教育獎。縣長饒慶鈴特別表達恭賀,並肯定與讚揚鎮煒積極改變生命困境,奮勇向前,足為楷模。

縣長饒慶鈴表示,總統教育獎主要是鼓勵不畏逆境、奮發向上,具表率作用的學生,並相當重視學生優良品德及特殊才能,鼓勵學子發揚正向生命教育精神,藉此賦予社會更正面的價值觀,同時特別對獲獎的鎮煒表達肯定與恭賀。

臺東縣政府教育處指出,鎮煒自小父母離異,父親因生病無固定收入,家住達仁鄉安朔部落,與祖父、父親及哥哥同住於無隔間的鐵皮屋。為了減輕家中負擔,在國小二年級加入大溪國小棒球隊,跨區通學的他,平日住宿學校,週休若無訓練活動便自行搭公車返回安朔部落,主動協助家務,從小便學會獨立自主,從不讓家人操心。

鎮煒受教練啟蒙,加入棒球隊後,積極完成教練交代的訓練項目,協助隊友完成訓練,為大溪國小培養的全方位主力球員,擔任隊長及球隊的核心打擊及先發投手,多次於棒球賽中獲得MVP,更於第七屆中信盃全國棒球錦標賽中,繳出5局失3分好投的成績,演出生涯第2場完投勝,獲新聞媒體報導為智慧型投手。

鎮煒的球隊生活規律且自我要求高,具領導特質,重視團隊合作,主動協助教練許多團務工作,凡事皆以身作則,協助同學解決困難,受教練肯定與同學喜愛。在學業方面表現優異,數學理解力尤佳,並於學習扶助科技化評量全科通過。鎮煒身處逆境,卻樂觀積極且勤學,有明確的人生目標,談到未來生涯規劃,鎮煒表示未來夢想很多,想報考軍校、協助家庭克服困境,也想從事與棒球相關工作,延續對棒球的熱情。