丟棄電器產品前請先做好拆卸再回收 環境友善愛臺東

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導

電池已經成為現代生活中不可或缺的一部分,為推動廢電池拆卸回收,提高回收率,並減少對環境的破壞及影響,臺東縣環保局呼籲民眾在丟棄電器產品前,應先檢查電器產品中是否還有廢電池,並需完成拆卸後,與電器產品分開存放,再交由清潔隊或其他回收管道進行回收。若電器設備中的廢電池未拆卸回收直接將電器設備丟進垃圾桶,廢電池則可能被垃圾車壓縮設備破壞,造成火災風險,甚至於危及清潔人員的性命安全。

臺東縣政府表示,高耗電電器用品中的電池若電力減弱時,並非真的沒電無法使用,建議民眾先完成拆卸,或是「降階使用」,將電池換到鬧鐘、遙控器等低耗電產品繼續使用,殘餘電力也不浪費。最後待電池電力耗盡,再將廢電池(含乾電池、鈕扣電池等)進行回收,才算是真正的物盡其用,因為這些電池中所含有的珍貴金屬資源,可以回到產業製程循環再利用,因此,呼籲民眾隨手做好廢電池的拆卸回收,讓我們一同保護臺東縣美麗的環境,可以永續發展。

另外,環保局提醒,現代很多高科技電子產品如行動電源、手機以及平板電腦等設備所使用的電池為內置型鋰離子電池,此類電子產品設備因內置電池具有不易拆解的特性,所以回收時僅需將整台設備交予回收管道即可。

許多民眾習慣將廢電池蒐集起來,累積一定的重量後再交由回收管道回收,環保局指出,臺東縣廢電池回收管道包含超商/量販店、清潔隊資源回收車、村里社區資源回收站、資源回收商及無線通信器材行(各大電信通訊行)等,歡迎縣民多加利用,讓廢電池回收輕鬆又便利。