海端鄉16年來第1場次水資源回饋活動 瀧下部落居民:終於等到了!

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導

自水利署九十五年實施水質水量回饋機制後,海端鄉公所歴時十六年,日前終於在瀧下部落辦理第一場次回饋活動「水資源宣導活動」。

多年來,各部落居民在各鄉公所座談會上都會提到此回饋法令,但多無下文。直到一○八年海端鄉最後成立的瀧下部落,會議上經居民提出,縣府回覆之後,才知本項回饋機制應依據自來水法第十二條,由鄉公所提報至縣府,再提報至水利署並由其核定,而且不只瀧下部落,連利稻、崁頂部落都應有其回饋金額,尤其崁頂部落,高達百萬餘元。

經過三年,海端鄉公所與三個部落之間經多次研商,今(一一一)年首次函報台東縣政府與水利署並核定,日前於瀧下部落首次辦理十六年來海端鄉水資源回饋第一次的活動宣導會,未來將在瀧下、崁頂、利稻等三個部落辦理父親節、中秋節活動與相關水資源建設。

瀧下部落的余姓居民表示,從3年前的部落會議提出到現在,終於有了,這應該也是海端鄉有始以來的第1次;王姓居民也說,期待之後的活動,目前的活動比較靜態,但也希望疫情期間能夠暫緩,反正有回饋到部落就好。