東指部執行「戰備部隊偵巡訓練」甲車行駛於鄉間幹道 戰力防護隱身廟宇

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導

為熟悉地境內作戰環境及戰備任務,陸軍台東地區指揮部自本月6日至13日由機步二營於大知本地區實施「戰備部隊偵巡訓練」,戰備部隊在受領任務後實施戰術機動,並進行重要基礎設施防護演練,進一步驗證作戰計畫可行性,提升整體戰力。

林姓民眾說,在村莊生活了這麼久,沿路許多路口都有官兵在站崗 、甲車疾速行駛於鄉間幹道、短暫隱身於廟宇,這樣的情況真的少見。擔任甲車駕駛一職的中士表示,每次執行戰備部隊偵巡任務過程中,能夠在戰術動作上,獲得扎實的訓練,並以強化自我保家衛國的心。

向防護目標機動的過程,甲車行駛於鄉間幹道,除了氣勢磅礴,沿途也吸引了民眾一探究竟的好奇心。抵達目標區後,戰備部隊模擬敵特攻對防區內重要基礎設施佔領破壞,採縮小距離方式演練「重要目標防護」課目;官兵們藉由實地演練,親身了解作戰場域與實踐計畫,秉持「處處皆戰場,時時做訓練」指導,持續強化戰備訓練,增進部隊臨戰應處能力。

據軍方人員表示,為落實國防部處處皆戰場、時時做訓練政策,陸軍台東地區指揮部,每周都會進行戰備部隊偵巡訓練,裝甲車輛會機動前往重要防護區域實施演練。透過官兵操駕甲車行駛鄉間幹道,執行戰備偵巡任務,除了能驗證車長與駕駛間的默契與配合,更能強化應急制變能力。