全國首創!台東開設「遠距教學設備架設工作坊」 遠距教學快速上手

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導

面對嚴峻疫情及教育新型態來臨,臺東縣政府超前部署並領先全國,教育處於5月14日首創開設「遠距混成教學基本設備架設工作坊」,提供現場教師基礎又實用的教學模組,報名相當踴躍,獲各界好評。教育處表示,預計5月28日與6月11日將再安排2場次,評估目前疫情發展,臺東縣政府教育處將危機視為轉機,後續也將規劃出線上教育研習,隨時做好因應。

自去年因疫情518停課後,教育處立即啟動與臺灣師範大學合作跨校遠距教學,這次的工作坊藉由臺東縣合作學校混成教學成功的案例分析,讓參加的教師更有畫面,強調任何行動載具(桌電、筆電、平板、手機等)都可支持現場教學。

教育處長林政宏表示,疫情發生至今,校長帶領教師以混成教學成功面對疫情挑戰,教育處課程與教學團隊作為學校支持的後盾,共同守護學子學習。

教育處指出,這次工作坊的開設,由縣府與師大教育創新與研究中心合作,是全國首創。工作坊強調混成教學現場,掌握教師與學生彼此在實體與線上的交流互動,及網路流量與現場教師在班級教室內可用的各類型行動載具,進行評估。尤其資訊設備是輔助班級課堂教學流暢的重點之一,特別將如何善用常用會議平臺(如googlemeet),以教室內現有的行動載具(包含桌電、筆電、平板等),再搭配輔助性隨手可得的軟體,配搭出易學好用的教學模組,透過手把手,透過臺東縣國教輔導團核心教師引導學員實際操作體驗,同時也提供線下支持性社群,希望將工作坊經驗延續到班級內課堂。

臺東縣政府教育處將疫情帶來的危機視為轉機,努力發展線上教育,快速利用班級與學校現有設備及軟體,降低教師架設使用負載,更關注線上與實體間的師生學習互動。