不被疫情打敗 臺東縣首次舉辦線上英語單字王競賽 貫徹停課不停學

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導

為了提早適應疫情下的教育,貫徹停課不停學,臺東縣教育處特別在今年與LiveABC合作建置了線上競賽網站,並於日前舉辦全縣首次的線上英語單字王競賽,全縣共101所國中小、 285人 參與(每校可參賽人數上限為3人)。縣長饒慶鈴表示,考量疫情多變化的現況,將比賽改為線上辦理,確實大大提升了今年參賽的學校及參賽學生數,同時也透過線上單字王競賽,培養學生科技力與語文能力,協助學生對英語學科產生興趣與自主學習能力,更可促使各校發展將英語融入生活的教學方式,鼓勵各校將雙語教學理念轉為實際行動,齊心提升下一代英文能力。

教育處長林政宏強調,科技力與語言力為新世代學生必備的能力,英語單字王線上競賽不但可以考驗學生的拼字熟練度,也可藉此訓練學生的英打正確性,希望能更扎實的帶動學生學習英文,唯有扎實的拼字能力才能打敗各校佼佼者,最終脫穎而出成為真正的「單字王」! 為了使學生熟悉參賽模式,臺東縣教育處特別提前1個月開放英文線上測驗平台,供各校選手進行練習,截至比賽前一日,平台已有2,128筆練習紀錄,可見教育處透過辦理此競賽活動,已帶動學生自主學習英文風潮。

教育處指出,此次競賽全縣共101所國中小參與,總參賽人數285人(每校可參賽人數上限為3人),主要分為四個部分,分別是聽英選中、看中選英、看英選中及看中拼英,總共300題,由簡漸深融入考題之中,進而瞭解學生單字精熟程度,命題以教育部公布之十二年國民基本教育英語學習領域單字為基準,國小組600字、國中組為2000字,賽前也特別制定相關防疫措施,競賽當日各校亦配合相關規定,參賽學生全程配戴口罩在就讀學校參賽,使比賽能不受疫情影響而順利辦理完竣。

首次線上英語單字王競賽獲得學生、家長及學校的認同,學生反應線上比賽很有趣,老師及家長也回饋「學生會主動要求上線練習及回報練習結果」。林政宏強調,學生學習興趣提升,學習成效自然就能提高,此次雖因疫情有部分選手無法參賽的遺珠之憾,但選手們為了單字王的榮譽,這段時間努力練習的成果,都是成長過程的養分。英語教育資源中心廖偉民校長表示,未來競賽系統也將長期建置於英資中心網站,讓全縣學生都可以上線練習,提升全體科技力與語言力,打造英語普及化的教育環境。