「跟蹤騷擾防制法」6/1上路 東警婦幼隊空中加強宣導

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導

「跟蹤騷擾防制法」於110年11月19日三讀通過,12月1日總統公布,將於今年6月1日施行。臺東縣警察局婦幼警察隊特由警員曾秀珍前往教育電臺接受專訪,由主持人徐恩容在「波麗士筆記」節目中,針對跟蹤騷擾防制法進行宣導,加強民眾對跟蹤騷擾行為的認知,分享跟蹤騷擾防制觀念,藉由線上廣播節目強化前端教育宣導工作。

東縣警局結合「教育電臺」強力宣導跟騷法明定的8種跟蹤騷擾行為樣態,包括跟蹤尾隨、盯梢守候、歧視貶抑、通訊騷擾、不當追求、寄送物品、妨害名譽、冒用個資等;只要以車輛、工具、設備、電子通訊、網際網路或其他方法,對特定人反覆或持續為違反意願且與性或性別有關,使人心生畏怖,足以影響其正常生活或社會活動,就是跟騷行為。另節目中也介紹遇有跟蹤騷擾應如何處理、跟騷者的法律制裁為何等,歡迎民眾踴躍收聽並廣為分享宣傳。

為推廣社會大眾對跟蹤騷擾防制法律架構、行為態樣、即時約制與保護令狀等的認識及關注,警局除透過網路廣播無形的傳遞力量加強宣導,另運用臉書粉絲專頁加強推廣,希望能有效遏止跟蹤騷擾行為,提供被害人更完善的保護,進一步建構完整的社會安全防護網。