鍾長宏推翻芭蕾舞者的刻板印象

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導

台灣芭蕾舞蹈團的唯一男舞者鍾長宏,難以想像是自大學開始,就已接觸芭蕾舞,至今已經有近12年的時間,在2020年正式與台灣芭蕾舞蹈團合作,開始投入校園的演出。男舞者的確在舞團是少數的存在,刻板印象或許存在,不過當你慢慢的沉浸於音樂律動,翩翩起舞時,心中的喜愛自然會突破藩籬,跨越性別的障礙。

鍾長宏說,從國小大約7歲就開始對跳舞有著濃厚的興趣。小時候父母親上班忙碌,便把7歲的他安排和大他4歲的姐姐同一個舞蹈社,開始蹦蹦跳跳地上幼兒律動。開始正式的舞蹈課程是中國舞,拉筋、耗膀子、下腰,可能是年紀小且柔軟度佳,沒多久他就可以180度的劈腿,那時最愛的是「側翻」和「蹦子」,可以一直在舞蹈教室傻乎乎做這些事。

直到大學讀書時都還在舞蹈社團,參加的社團還是熱舞社,然而過度熱衷的結果,導致被退學。被退學的他,老實的跟父母親報告,明理的爸媽並沒有大怒或責備!母親反而鼓勵他,你這麼愛跳舞,為什麼不去考舞蹈系?考上了文大舞蹈系插班生之後,開始進入第一次正式的舞蹈科系的生活,每週4堂芭蕾4堂現代2中國舞等。也才深深地發現芭蕾舞的肢體美及律動藝術,瞭解每支舞碼的背後,歷史的故事。

鍾長宏強調,如果男生真的喜歡芭蕾舞,不妨跳脫刻板印象的框架,勇敢的踏出那一步,親自到舞蹈教室。實際的跟著音樂躍動及解放自我的身體,相信更能體會到芭蕾舞的藝術意涵,也會更有收穫。