自製健康養生飲品取名杏福   實際行動感恩醫護人員辛勞付出

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導

關山慈濟醫院的一樓大廳長桌上整齊排放貼著「米人杏福茶」飲品和香濃四溢的雪花糕點,吸引來往民眾和醫護人員好奇的詢問販賣價格。結果竟發現這些東西全是「非賣品」,由在地的李姓婦人自己親手做要用來表示感謝慈濟醫護人員長期的辛苦付出。

李姓婦人表示,女兒在十多年前還小的時候由於有哮喘的情形,常常在三更半夜發作時趕來急診室求助。記憶深刻有次半夜的急診,當時的林姓值班醫生在給予用藥後女兒便很舒服的睡著,當時的自己卻是沒有睡意,林醫師在看完診後並沒有選擇去休息而是耐心詢問女兒平日作息以及飲食習慣;雙方討論該如何的作法能有效「緩解」女兒發生的機會,也讓當媽媽疼愛女兒的心情壓力獲得出口。

醫生的建議讓她們覺得相當受用,尤其女兒現在已經外出求學而且身體非常健康。李姓婦人感恩關山慈濟醫院幾乎是陪伴著女兒成長階段,所以有機會也想來表達感謝。偶然的機會學會杏仁茶和糕點的製作,長期以來醫護人員的付出守護小鎮居民的健康,尤其自從疫情以來更是壓力大,所以想要用自己的方式來表達力挺醫護人員。

李姓婦人還為自己製作的杏仁茶取名為『米人杏福茶』,象徵米鄉之人都能時時感受到幸福的氣氛。以在地的關山米、南杏、台灣白木耳、冰糖等四樣食材而成的健康養生飲品,搭配牛奶和芝麻口味的雪花膏更是絕配。關山慈濟醫院院長潘永謙非常感謝李姓婦人的感恩回饋,以實際行動溫暖了醫護人員。即使確診人數居高不下,潘永謙院長不斷叮嚀員工做好防疫職責,保護自己以維護醫療量能。而因應疫情發展,關山慈院五月開始也重啟遠距醫療門診,讓慢性穩定病人及初診病患不必外出就可透過電話提前預約在家完成視訊診療,預約專線814880轉132。