延平鄉公所鸞山湖推動生態環境教育 部落居民票選金線蛙為吉祥物

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導

台東延平鄉公所為推動生態保育結合觀光產業與地方創生,今年與生態專家、學者、鸞山湖農塘水資源保育協會共同啟動鸞山湖周邊環境暨生態保育及數位建設計畫,希冀透過本計畫進行生態調查,並培訓鸞山部落當地導覽解說員,讓更多遊客來到鸞山湖,可以投過當地解說員更認識鸞山湖的生態資源與文化。

日前,今年的生態調查團隊前來分享初步的調查結果,並與鸞山湖農塘水資源保育協會成員、部落居民共同票選出象徵鸞山湖的吉祥物,鸞山湖農塘水資源保育協會表示,沒有想到鸞山湖的生態如此豐富,未來協會和部落更好好保護這個地方。

生態調查團隊熊良心調查員郭冠志說,本次票選的六個吉祥物都是跟鸞山湖生態、文化、地景有關,票選當天更加入兩個當地部落居民的訴求共同票選出來,分別是穿山甲、泥鰍、美人的眼淚、紅嘴黑鵯、金線蛙、錐蜷螺、大莞草和細斑吻蝦虎等,而協會和部落居民選擇的金線蛙非常適合鸞山湖,是水質良好的象徵,可見鸞山部落的居民對於生態意識有相當的程度。

延平鄉公所表示,希冀透過本次的計畫,未來可以讓鸞山部落的族人們學習專業的生態調查方法和解說技巧,透過實際操作更了解鸞山湖的生態環境與文化,並將邀請專家、學者和部落建立出一套適合鸞山湖永續經營的管理機制,大家共同守護、珍惜、經營這個地方,讓全世界都可以看到鸞山湖的美麗。