臺東縣府與臺東大學簽署合作備忘錄 三方官學力量,提升東部區域的發展

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導

臺東縣政府積極推動縣政發展,縣長饒慶鈴與國立臺東大學校長曾耀銘於今(10)日共同簽署合作備忘錄,議員陳銘風、臺東大學團隊、東華大學林信鋒與團隊在場見證。饒慶鈴提到,縣府將在公共建設、衛生醫療、產業發展、社會福利與教育文化等面向,與東大互助合作,像是提升臺東校區周遭環境,連結體育場建立親子休憩的運動空間,以打造更多元的舊站特區。期盼共同提升臺東縣整體發展,落實「慢經濟」願景,建立更永續的真善美臺東。

饒慶鈴表示,縣府與臺東大學長久以來就有緊密的合作,3年多來以「開放、整合、創新」3個應用程式,以及「一快一慢」的施政哲學,推動臺東慢經濟在各地醞釀發酵,縣府也持續與臺東大學進行合作計畫,例如辦理文化健康站長者體適能課程提升長者健康、推廣有機及友善耕作等,透過資源整合的跨界合作,發揮一加一大於二的功效。

饒慶鈴特別對國立臺東大學表達感謝,提到在曾校長卓越的辦學理念和領導之下,縣府和臺東大學對臺東未來的願景有相當高的共識,尤其東大的辦學理念以推動「綠色國際大學」為目標、「智慧、健康、永續、美學」為內涵,與縣府推動臺東「慢經濟」的核心理念不謀而合,都是具體實踐永續發展目標(SDGs)。透過簽署合作備忘錄,將使雙方日後的合作範圍更廣泛、合作關係也更加密切,發揮臺東「真、善、美」的品牌特質,期許讓臺東世代共享「慢經濟」價值所帶來的國際城市榮景。

未來,縣府除了將與臺東大學有更多更廣的合作,也期盼跟東華大學在相關議題上也有合作機會,藉由臺東縣府、臺東大學及東華大學三方官學力量,提升東部區域的發展。

現場展示與東大合作計畫的工作內容及具體成果,社福方面有社會處實(食)物銀行、居家托育、托嬰中心及勞工大學;衛生醫療方面規劃「健康及高齡友善城市」;教育文化部份,包含改善臺東縣運動園區,也就是東大臺東校區的游泳池;還有文化處南島美術獎、聲音藝術節、音樂創藝市集、蘭嶼達悟大船下水祭等,原民處原專班、TTICC文創聚落藝術家駐村及策展;環保局辦理環境教育場次,消防局的災害防救科技、農業處推廣有機及友善耕作、稅務局體適能計畫、國計處營造國際友善環境等。