政府與民間合作守護環境 賀!富岡水環境巡守隊 榮獲110年度全國優良巡守隊優良獎

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導

行政環境保護署辦理全國優良巡守隊評鑑,臺東富岡水環境巡守隊全體隊員的共同努力與臺東縣環保局的輔導,善用自然資源,透過觀光、漁獲、地質公園、在地創生、推動環境教育環保小學堂及生態調查,遴選代表臺東縣參加,其中,在水環境守護推廣及特色發展等項目指標表現優異,獲得評審委員的一致肯定,評核為110年度全國優良巡守隊優良獎,富岡水環境巡守隊維護環境整潔並推動在地特色及環境教育的優良表現,顯示政府與民間合作對守護環境的重要性。

縣長饒慶鈴表示,政府努力維護環境及推廣環境教育的同時,也需要民間力量一同守護,維護家園、社區及河川環境,如同富岡水環境巡守隊真心無私的付出,自主性的進行環境巡檢及清除,同時透過活動的辦理推廣社區在地特色文化,讓更多人看見並瞭解臺東在地的美好,非常恭喜富岡水環境巡守隊獲得此殊榮,也邀請更多民眾可以一起參與愛護環境的行動。

臺東縣環保局指出,富岡水環境巡守隊協助維護觀光遊客眾多的港口周邊環境,定期巡檢、清理水岸環境及河川水質檢測,如發現非法棄置垃圾或水體污染情事,則立即通報環保局前往稽查,提升污染處理效能,也配合環保局相關離島政策宣導,如「離島多背一公斤,離島環境亮晶晶」推廣活動後續的資源回收物處理和飲用水共享平台宣導等,默默辛勞付出,不遺餘力的推動水環境保護。

環保局說明,臺東縣目前共成立有9隊水環境巡守隊,總計有180位水環境巡守志工,參與環境巡檢及通報作業等,並辦理許多環境教育宣導及導覽解說,以實際行動付出對環境的關心與愛護,多年來更是同心協力推動水污染防治等環保工作,盡心守護環境水體。

除了一同維護環境,在未來也將盡力協助各隊發展在地特色,帶領更多民眾加入守護水環境,更誠摯歡迎民眾一同加入水環境巡守隊的行列,共同為環境盡一份心意,讓台東成為乾淨美麗的友善城市,加入專線:089-232772,將有專人提供諮詢服務。