環境教育邀請巡山員分享日常     小朋友好奇體驗登山包直呼負擔好重

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導

池上「大坡池環境教育館」特地邀請國家森林護管員(巡山員)分享他的工作日常,除了介紹各式各樣在巡護山林時所需要的裝備外,其中裝有十公斤以上的裝備登山背包開放背負體驗,小朋友自信報名參加不一會兒就直呼受不了。

105年由樂賞基金會承辦的「大坡池樂賞音樂館」在三月吹起熄燈號,池上鄉公所將其轉型規劃成「環境教育館」。接續辦理包括有音樂欣賞、讀書會、生態教育解說分享等活動,讓池上朝向打造藝術人文的米鄉目標不致於中斷,提供鄉民和外地遊客也能感受在地文藝的生活。

此次「大坡池環境教育館」辦理生態影片導讀和森林護管員的日常工作分享,活動前先播放由公視製播的「我們的島」節目;影片裡介紹山林重要資產如紅檜、扁柏等巨木的生長環境有遭致人為破壞的隱憂,希望喚起社會大眾必須正視現實的存在問題。

影片結束後再由林務局關山工作站森林護管員林易均分享工作日常和巡護裝備,包括無線電、GPS、地圖、相機、開山刀等,尤其從事深山特遣任務時得背著超過十公斤的裝備在山區生活。林易均說不只要留意林木生長的樣態,有時還得跟山老鼠鬥智避免盜伐案的發生。

林易均回想曾經因為天候不佳導致任務延誤行程,出現糧食危機最後只能靠採摘野菜加鹽巴等「調味」充飢。小朋友們好奇實際體驗登山背包的重量,過一會兒果然露出佩服叔叔真的是有「練過的」;關山工作站魏瑞廷技正也在場進行「精準式防火」宣導,呼籲民眾上山切勿有引火的行為,避免造成森林火警而釀成國家珍貴資源被因此遭受嚴重損失。