對於家屬質疑 台東馬偕進行疫情說明

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導


近來台東馬偕疫情說明

一、自疫情開始以來遵照政策,進行住院前病人及陪病者篩檢,報告陰性才能入住一般病房,住院病人每日進行健康管理,若有發燒症狀會立即進行篩檢及病室同住病人、陪病者篩檢,也會對鄰近病室進行擴大式的預防性篩檢,同時對病室進行環境清消。若篩檢出陽性確診個案則立即進行分艙分流,將病人轉送院內專責病房治療。

二、對於家屬質疑的病房,醫院於上週五4樓病房發現一名病人發燒後,立即採取病人及陪病者篩檢,篩檢確診病人進行分艙分流管理,對陪病者確診者儘快通報並請其返家務必配合居家隔離措施,同時對病室環境進行清消。為避免擴散,該病房暫時不入住新病人,也對現住病人進行觀察,萬一再發現發燒新確診個案,將依感染管制原則予以分流並通報疾管署及衛生局。

三、因為4樓病房病床數有45床,陪病家屬也多,近兩日進行病房擴大篩檢,造成病人與家屬久候,醫院在此表示抱歉,也因為目前社區採檢量暴增,採檢完成到報告須等數小時,而做完篩檢本理應回家自主管理等候結果,而不是在醫院等結果,這可能是家屬認知的差異,造成誤會。目前除了4樓病房暫停收治新病人,其他病房、急診及檢查單位等皆維持正常運作。

四、目前社區疫情嚴竣,已不易釐清感染源。為維持台東中重度醫療量能,醫院在此呼籲民眾務必配合醫院防疫措施,落實禁止探病。陪病者盡量固定也避免至人群聚集的地方,在院內務必作好個人防護,後續醫院也將研擬對陪病者進行足跡管控。

五、相關確診人數,依法由主管機關衛生局統一說明。