母親像月亮、系列報導》 連三年母親節買康乃馨送客     劉瑞珍自嘲凡事沒變只有體重變   

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導


近兩年受到肺炎疫情的影響,許多業者生意損失慘重叫苦連天;即使母親節的到來,包括花店和餐飲等行業還是直呼買氣冷颼颼。三年前在關山零售市場前擺攤賣菜的劉瑞珍都會自費買花,選在母親節分送給攤商和買菜的客人共度佳節。


來買菜喔!新鮮的青菜,有四季豆、絲瓜、高麗菜等,等客人一結完價錢劉瑞珍隨手就遞上一把康乃馨花。客人在驚訝之餘也樂於接受,並感謝劉瑞珍的貼心。遇到未婚或是男性的顧客,劉瑞珍則是提醒回去送給媽媽、老婆「借花送佛」也是美事一樁。


雖然賣菜的利潤不高,但劉瑞珍每天還是很開心從池上振興村來到關山零售市場擺攤;她說連續三年不間斷送康乃馨花祝賀母親節,而且不只是買菜的客人同樣在市場的攤商也逐一送上。為了降低花費成本,包括買康乃馨花也是託人從北部的花市批發寄送。受到疫情的關係,今年買花的價格竟跌至8元一束,也讓劉瑞珍是大嘆生意都不好做。


 今年53歲的劉瑞珍表示,她媽媽和婆婆都已經不在了,她也是當媽媽後才知女性的甘苦;即便疫情的影響往年保險公司都會送的也中斷兩年了,自己則是連續三年都堅持不變,小女兒打趣媽媽的愛不變,唯一變的只有體重越來越多一些些。看見認識的攤商好友和客人一年來都平安健康,劉瑞珍說趁母親節這天祈求大家都能天天開心、平安無憂。