母親像月亮、系列報導》 江堅壽熱心服務地方民眾 不忘給予祝福與關心

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導

2022母親節到來,已經想好要用什麼方式和媽媽慶祝了嗎?一起吃飯、吃蛋糕?或者就只是個屬於全家人團圓的美好日子。立法委員鄭天財台東服務處處長江堅壽於7日送上溫馨的祝福予卑南鄉的泰安村、太平村、利嘉村、東興村「原住民模範母親」。

原住民模範母親:杜黃月妹女士。子弟王家鞍於今年亦是國立台灣體育大學原住民專班的榜首。
黃金玉女士,照顧老伴多年。

江處長表示,不論是否為公部門或地方民代,在這具代表性意義的一日,我們除了感恩自己的母親之外,也要關懷社會上的民眾。每位媽媽都有其故事,透過關懷更能瞭解地方上的所需。

穿梭在鄉間小路的江堅壽處長

位於東興村的原住民模範母親,謝杜月蘭女士盛裝打扮的迎接江處長的來訪。她說,感謝上帝的恩典,也不忘感謝村里長的推薦,榮獲今(111)年的推薦,兒女都已經長大成人,也都有所成就。以前的環境不是很好,兒子選擇從軍報國,如今也位階士官長,有份穩定的收入,改善自己的家庭;么女及女婿也在二年前為了照顧父親,回到家鄉,在社福及醫療行業默默地耕耘。

位於東興村的原住民模範母親,謝杜月蘭女士盛裝打扮的迎接江處長的來訪。

15、16歲正值花樣年華的年紀,在媒妁之言及父母之命,就從多良村嫁給了榮民,也在太平村落地生根。基於兒女有所成就,泰安文健站成立後,利用課程認識了不少朋友,也培養出興趣,遠離了應酬的習慣。成家立業有著一段艱辛的歷程,由於榮民的收入不多,夫妻倆為了孩子,四處以農田工作賺取費用,也曾到中華紙漿搬運甘蔗殘渣(原住民語稱:法嘎斯);有一段時間,曾利用美容美髮的專長,在豐田開設工作室。么女范小姐說,其實媽媽的心情五味雜陳,在姐姐的忌日前,榮獲「原住民模範母親」的推薦,不表言語的將這段難過的事,埋藏在心中,身為兒女的我們,知道媽媽的辛勞,也返回家裡,陪伴渡過節日。

喜愛到泰安文健站的范金梅女士。

去年(110)的12月6日,台東縣清晨4時發生一起火警,卑南鄉泰安村近太平營區一處經營撞球場的一樓平房全面燃燒。屋主潘姓女子,表示白天經營撞球場,晚上回家未居住此地,屋內無人居住。鄰居則說,撞球場前半部有煮食供應客人食用。江處長無奈的說,疫情真的讓許多鄉親們失去了穩定的經濟收入,可悲的是當公部門沒有辦法全力協助之下,也只能透過社會資源來媒合。縣議員郭宗益及江堅壽處長在母親節前夕,邀請五餅二魚志工團隊於現場會勘,希冀能給予支持重建家園的力量。

簡介:卑南鄉民代表會十三、十四、十五、十六屆鄉民代表 臺東縣議會第十五、十六、十七屆議員 臺東縣漆彈推廣協會理事長 臺東縣滾球委員會主任委員 臺東縣原住民產業推廣協會第一、二屆理事長
最高學歷:東海大學中國文學系肄業
政黨:中國國民黨

女權運動人士安‧瑪麗亞‧里維斯‧賈維斯(Ann Maria Reeves Jarvis),也就是安娜的母親,在1850年代至美國南北戰爭後,她致力推廣「Mothers’ Day」活動,動員婦女照顧孩童,藉此改善衛生條件、降低嬰兒死亡率,並盼望未來有一個節日,是為了感念媽媽們的奉獻。

1914年,美國總統威爾遜正式將五月第二個星期日作為母親節。值得注意的是,安娜強調母親節是「母親的節日」(Mother’s Day)而非「母親們的節日」(Mothers’ Day),因為她想關注的是「每個人心中獨一無二的媽媽」。