台東縣廣原村光電案  居民表達不滿 鄉長被批

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導

台東縣海端鄉廣原村大埔部落一處私有地申設太陽光電,佔地約1.5公頃,引發部落族人不滿,廠商昨晚邀集部落族人召開說明會,現場族人意見幾乎一面倒,達成反對建置共識;居民居民憤怒的表達「地主是缺錢嗎?缺電嗎?為什麼要跟廠商勾結呢?今天的光電板會影響我們的後代子孫吶!」要求光電滾出大埔。

自救會會長王繼國表示,我們已有整理出九大項的訴求,也希望縣府能有所回應及積極的協助作為。光電案恐嚴重破壞部落未來推動食農教育及農業觀光,形成政府推動青年返鄉從農卻沒農地可做,廠商業者賺錢村民受害、地主收租賺錢村民受害。

台東縣政府日前對此案發布聲明,此開發案於公元2020年7月31日前即取得台電核准再生能源發電設備併聯審查意見書,也符合農委會2020年7月28日修正「農業用地變更使用審查作業要點」第7點之1但書規定,此農牧用地得申請變更使用。其次,開發基地為私有地,無須依原基法經部落諮商同意,但為降低附近居民疑慮,要求廠商須召開地方說明會,持續與附近居民積極溝通協調。另外,此案自2019年12月23日申請,2021年5月18日核准興辦事業計畫,期間依各相關單位審查意見歷經多次修正,並通過水保審核,一切符合相關規定程序辦理。

台東縣政府財經處長章正文則表示,綠能的政策非縣府所為,是中央推行的政策,也是經濟部訂定的法規;有關居民所提2公頃以下不可設置光電,但經濟部設有附帶條件,之前核淮的要繼續走,這是修法的問題非縣府,修法的問題可由立委協處,縣府是和部落站在一起,希望廠商能與族人繼續溝通。

原民教師陳明光則表達嚴重抗議,若是私有的農地都使用來重電了,試問還有青年願意返鄉來種植農作物嗎?原住民的觀光及農特產有辦法永續發展嗎?廠商雖然依照先前的法令提出相關的申請,然2019年迄今還沒動工,是否要再依農委會的新規定來完善程序,縣府也必須有積極的作為協助居民。