臺東縣府結合監理站主動前往東興部落文健站宣導高齡者行的安全 長者反應熱烈

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導

臺東縣政府為宣導高齡者行的安全,並配合第二季(4-6月份)宣導主題「路口交通安全」,結合臺東監理站、縣府教育處等單位,4月29日開拔到卑南鄉東興部落文化健康站辦理宣講活動,並邀請監理站人員針對內輪差,視野死角進行宣導,在高齡者交通安全宣導則邀請交通部授證合格宣導交通安全路老師劉瑾瑜藉由簡報及真實案例分享,讓長輩們對自身安全有進一步的認知,大南國小幼兒園也由老師帶領一同參與老幼共學,交通安全常識從小扎根。

臺灣已逐步走向高齡化社會,因此,高齡者行車安全已是高齡化社會迫在眉睫的問題,加強長者在步行的安全觀念顯為重要,例如穿越道路時應該行走斑馬線;清晨或黃昏時散步的時候要穿著亮色衣服或配戴反光物件等等

為了加強高齡者交通安全宣導,交通部111年度並將高齡者行的安全列為宣導重點,臺東縣政府今年度也配合交通部「四季交安專案」第二季(4-6月份)宣導主題「路口交通安全」,結合機關及民間團體力量,主動至原住民族部落文化健康站舉辦「高齡者交通安全宣導」,強化高齡者守法觀念,降低事故的發生。

縣府國際發展及計畫處於今日上午9點特別前往東興部落文健站辦理宣講活動,針對內輪差視野死角進行宣導,以及交通安全相關規定,在高齡者交通安全宣導則邀請合格路老師藉由簡報及真實案例分享。並宣導「汽機車不停讓行人」、「車輛轉向不暫停讓行人優先通行」、「汽機車闖紅燈及紅燈右轉」、「行人未依規定行走行人穿越道」及「行人未依標誌、標線、號誌指示或手勢指揮穿越道路」等警察執法重點項目,希望藉由主動宣導及體驗活動,能夠多一份體貼,多一分關懷,就可以防範意外事故的發生。

為了讓原住民長輩們身歷其境,也邀請他們是者坐上駕駛座,體驗視野死角盲區及內輪差皆是危險範圍,活動中也進行有獎徵答,贈送文健站內參加的長者實用安全帽,提醒原民長輩們運動或外出時,請注意行的安全。