海洋保育行動不是口號 要從您我做起 共同維護海洋生態及環境

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導

臺東縣環境保護局於日前至綠島辦理「守護蔚藍臺東 綠島動起來!」海洋保育活動,共有淨灘等3種類型,環保局表示,熱愛臺東海洋、生物保育行動要從您我做起,環保局每年也將持續透過像淨海活動、海洋環境教育宣導等相關活動辦理,都希望海洋保育行動從您我做起,共同維護海洋生態及環境。

縣長饒慶鈴表示,友善海洋在臺東不只是口號,也向前來臺東遊玩的旅客推廣能共同愛護海灘,每年持續透過像淨海、淨灘活動、學校海洋環境教育宣導等相關活動辦理,希望海洋保育行動能從小、從自身做起,進而影響周遭的親朋好友,健康的海洋與人類的未來息息相關,守護海洋就是守護我們的未來。

環保局指出,當天海洋保育活動分為3種類型,第1類型為淨灘淨海,結合綠島環保艦隊、潛海戰將清理海洋廢棄物,共清理出295.14公斤海洋廢棄物,第2種類型為宣導活動,邀請綠島國小學生進行海洋環境教育宣導,最後一類型辦理海洋油污染教育訓練,邀請綠島鄉公所、海巡署第十五海巡隊、台灣中油-綠島加油站等單位參與,強化當地海洋油污染應變量能。

每年環保局也會持續辦理以海洋議題為主的宣導及教育訓練等活動,包含實際行動清除海洋垃圾、宣導拒絕使用化學防曬乳、海洋廢棄物危害及海洋生物保育等主題,以化學防曬乳及海洋廢棄物為例,化學防曬乳中的化學物質會破壞海洋生態,再者對海洋狩獵者而言,海洋廢棄物大多與海中生物外觀相似,容易造成誤食阻塞海洋生物的消化道,導致牠們因飢餓或感染而死亡,讓我們多使用物理性防曬用品,並動手撿拾海灘垃圾,一起守護蔚藍海洋。

環保局呼籲,熱愛臺東海洋的每個人,歡迎可以透過自己的心力,呼朋引伴一齊動手淨灘,加入臺東縣淨海聯盟,報名專線:089-239687,將不定期辦理淨海、淨灘活動及年度評比競賽,維護臺東藍的美麗。