關山天后宮與里壠太子會 農曆323同日祈福慶祝 熱鬧小鎮

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導

農曆323是「媽祖生」的日子,雖然在前一晚下起雨來,然而隔日卻是雨過天晴的好光景。由於疫情的影響,今(111)年關山「天后宮」取消歷年在聖誕隔日全鎮的遶境祈福,大廟祈福慶祝活動則照常舉行。

上午九點祭拜儀式結束後,由台東關山天后宮邀請「關山舞穗人民俗藝術團」女子的舞龍表演,兩條分別是紅龍和金龍在大廟埕舞活靈活現舞得相當精彩。特別的是,舞龍成員從龍珠、龍頭到龍尾都是由中福社區的辣媽組成,是國內少數純女性的舞龍團隊。天后宮管理委員會常務監事謝建泉代表主委方瑞清致贈紅包討個好彩頭。

團長李淑靜表示,舞舞龍團隊成立於107年5月,舞龍團體的成立不僅培養了婦女姐妹對民俗藝術方面的興趣,更期盼透過舞龍表演彼此互通情感,樂活在藝術的生活中,希望能讓更多人看見與肯定。
於1o8年6月正式成立了社團「關山鎮舞穗民俗藝術團」,目前團員30人。

周小姐說,關山鎮上以農起家,灌溉用的水是最重要的資產,因此家家戶戶從前都會出壯丁一起修水圳、夜巡田水。晚上帶火把的壯丁出動時,整個山頭望過去,就像是有條火龍在山上蜿蜒飛舞。因此,為感念前人對關山大圳的付出,「遊龍守護關山圳」因而誕生。

今年關山天后宮雖因疫情影響,取消「媽祖生」遶境活動,然此日亦適逢里壠太子會「藝真延靈、啟靈十二載」,會長李峰全決定照常舉辦慶典,友宮也特地前來祝壽。宗教廟會慶典活動除了鞭炮煙火轟炸外,近年來也時興熱舞表演,里壠太子會會長李峰全特地安排女子舞團前來炒熱氣氛。在防疫工作的指引下,也有宮廟實施定點式的祈福儀式。