改善臺東市舊衣回收箱亂象 臺東環保局與市公所聯手執法 呼籲發揮公德心

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導

臺東市多處舊衣回收箱周圍遭民眾隨意丟棄廢棄物造成髒亂,影響環境衛生及市容觀瞻,臺東縣環保局及臺東市公所清潔隊聯手遏止亂象,於1、2月間在經常性髒亂點架設縮時攝影機科技執法,計查獲19件違規案件,違者依廢棄物清理法可罰款1,200元至6,000元,同時著手重新評估進行回收箱設點、數量縮減與清理改善,呼籲民眾保有公德心,並提醒舊衣回收箱只收舊衣,不要在箱內及周圍隨意棄置廢棄物,一起維護美麗的市容景觀。

臺東縣政府表示,設置舊衣回收箱用意在於方便民眾就近投入舊衣,且主要目的是提升舊衣使用壽命,減少廢棄物產生量,但部分民眾將舊衣回收箱當作為垃圾棄置點,造成環境髒亂,影響市容觀瞻,呼籲民眾,舊衣回收再利用是美德,但舊衣回收箱僅回收舊衣,且應確實投入箱內,避免隨意棄置或棄置廢棄物,共同維護市容觀瞻,或民眾也可上網搜尋舊衣需求單位資訊進行捐贈,讓舊衣延續使用,減少廢棄物清理問題。

環保局指出,為遏止舊衣回收箱內外遭隨意棄置廢棄物的環境污染行為,分別於1月14至2月19日、2月16至19日期間選2處經常性髒亂點,架設縮時攝影機取締,計查獲19件,各祭出1,200元罰單,共罰款22,800元,另外,臺東市公所清潔隊也從回收箱設點位置、數量與清理等層面重新評估並著手改善,以期適點、適量及適管,以改善民眾隨意棄置廢棄物的行為。

環保局呼籲,請大家發揮公德心,家裡屬汰換的舊衣如外衣、外褲、裙子、洋裝、背心、外套、西裝等經過清潔整理仍可使用的衣物才可投入舊衣回收箱,並持續架設縮時攝影執行科技執法,切勿有僥倖心態,當心荷包失血,一起維護生活環境品質。