卑南鄉朝安堂無障礙設施電梯啟用  讓祭祀的民眾慎終追思、有愛無礙

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導

每逢清明時節、中元普渡,卑南鄉朝安堂總是湧入大批人潮,隨著人口高齡化,長者與身障者因無電梯致上樓追思祭祖難以成行,考量民眾瞻仰需要,卑南鄉斥資新臺幣520萬元於109年推動納骨塔電梯增設工程,並於110年元月取得增設電梯之雜項執照,於今(4/27)日舉行啟鑰、啟用儀式,卑南鄉鄉長許文獻、明峰村村長吳勝雄、初鹿村村長陳良誌、鄉民代表鄭榮基、李德良等也蒞臨現場一同見証,讓民眾上樓追思祭祖不再是件難事。

卑南鄉鄉長許文獻表示,朝安堂成立於民國八十九年,因環境優美、地靈人傑、費用合理,許多鄉親與台東縣民選擇朝安堂讓先人安息。但早期無障礙設施規畫不足,致人口高齡化後,上樓追思問題逐漸浮現,雖電梯所費不貲,在考量民眾需求與更好的服務前提下,仍秉持增設讓前來祭祀的民眾慎終追思、有愛無礙。

殯葬管理所所長莊馮祥表示,卑南鄉殯葬管理所自109年8月30日成立以來,一直致力於提高服務品質,除新設無障礙設施、電梯、美化環境外,且對現存櫃位辦理翻新,並增設精美櫃位3000座,推動樹葬、花葬等環保葬觀念,以符合民眾不同的需求。