鹿野瑞豐段「全家好享蔥油餅」 不油不膩又唰嘴

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導

台九線鹿野瑞豐段(324.5k)往關山鎮的必經之路上,有著一間瓦磚平房,外頭還有著「郵票代售處」的招牌以及郵筒。宗德商行,顧名思義就是以販售生活百貨的「柑仔店」。生意鼎盛的鄉間小舖,似乎不畏疫情所衝擊。翁大哥夫妻不斷地專注在煎臺上,精心製作且料好實在的傳統小點心「蔥油餅」。

商行外頭,「郵票代售處」的招牌以及郵筒

林金樺說,真心推薦給往來南北的好朋友們,不油不膩又唰嘴,真的好吃。對面有新開的便利商店,洽好停車方便,姑且就稱呼「全家好享蔥油餅」吧!

對面有新開的便利商店,洽好停車方便

蔥油餅採現點現作,點完數量之後,翁大哥會現擀製作好的麵糰,將麵糰擀成扁平狀,再下油鍋煎。煎好蔥油餅後,先把餅提起來瀝油,接著平底鍋倒入蛋液,最後再蓋上煎好的蔥油餅,待底下的蛋熟後,就完成了。

現擀製作好的麵糰
蔥油餅採現點現作
沾點醬,多點滋味;加許九層塔也更有味

翁大哥說,只賣在地的農村莊稼人家居多,可以先來電點餐,避免等候的時間,最多的一次是一口氣點了二十份。由於青蔥是自己栽種,沒有噴灑農藥,可以選擇不加蛋,更能吃出蔥的鮮甜。如果喜愛辣味,可以好好斟酌,「甜辣醬」、「雞心辣椒粉」、「特製大辣醬」及「小辣醬」。

辣味有多重的選擇

剛起鍋,裝進袋子裡的蔥油餅,看起來超美味誘人,香氣很足,吃起來也很有餅香,和「炸彈蔥油餅」絕然不同,讓人好喜歡。外層煎的酥香,咬起來Q彈,而且在嘴中會愈嚼有餅香,此外,還能品嚐出淡而不嗆的蔥味。

外層煎的酥香,咬來Q彈,而且在嘴中會愈嚼有餅香

翁大哥提到,原本夫妻是在市區的東方大鎮販售蔥油餅,然因為當時小孩還小,商行也面臨到了交棒的危機,於是選擇回到小村莊,經過了二十多年寒暑,小孩也長大了。目前內心擔憂的是,現址即將要進行拓寬道路,空間也許會被壓縮到。不過,還要再等一陣時日。

翁大哥夫妻不斷地專注在煎臺上,彼此合作無間
親友種植的菜,就擺在商行外銷售