4月22日世界地球日 全國育成大聯盟與臺東大學種班樹活動

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導

國立臺東大學於111年4月22日世界地球日早上九點半,在臺東大學臺東校區,邀請單位夥伴一同響應淨零碳排政策,由創新育成中心與綠色冀泉社企合作,共同串聯全台育成機構齊種下牛樟樹、台灣黑檀樹,以行動種樹來守護我們的地球。

國立臺東大學校長曾耀銘親自種下樹苗

臺東大學校長曾耀銘致詞表示,本校推動綠色國際大學以「智慧、健康、永續、美學」為內涵,具體實踐SDGs,期許大學中每一位成員擁有對永續發展的素養與行動。今年度推廣「種班樹」,以實際行動愛地球,尤其在校園種植屬於臺灣原生種的樹苗國寶樹甚具意義,代表了教育十年樹木百年樹人的重要意涵。

臺東大學產學營運暨推廣教育處處長謝昆霖指出,因應氣候變遷,世界各國邁向淨零碳排勢在必行,臺東大學產推處、創新育成中心積極推廣種樹理念,已成功在國內傳遞。同時,呼應臺東大學實踐USR的決心,感謝綠色冀泉提供最好的樹給全國各校,後續將透過區塊鏈紀錄當天種樹資訊,持續追蹤,讓這種植在美麗校園的班樹,能繼續傳承下去。

國立臺東大學創新育成中心資深經理楊春桂(左二起)、校長曾耀銘、產學營運暨推廣教育處處長謝昆霖與綠色冀泉社企創辦人陳宇華,於臺東校區種下牛樟樹、台灣黑檀樹,響應世界地球日。

綠色冀泉社企創辦人陳宇華表示,氣候變遷加上全球暖化速度加速;研究報告指出,每分鐘就有50個足球場大的森林在消失;對抗氣候變遷最簡單有效又永續的方式就是種樹,而且台灣原生高經濟樹種像是:牛樟、肖楠、台灣土肉桂、毛柿、金新木薑子等,兼具經濟與生態價值,都很適合校園種植。

臺東大學創新育成中心經理楊春桂力邀全台育成機構串聯本次行動。響應單位有:東華大學創新育成中心、花蓮縣政府青年發展中心、宜蘭大學創新育成中心、中國科大管理學院、中華大學創新育成中心、聯合大學創新育成中心、朝陽科大創新育成中心、勤益科大尤努斯中心、暨南國際大學創新育成中心、雲科大產學與智財育成營運中心、嘉易創創育中心、嘉義大學創新育成中心、南漂仔聚匯總部、嘉南藥理大學創新育成中心、長榮大學創新育成中心、高科大創新育成中心、財團法人屏東創生文化藝術基金會與中華社會設計永續發展協會等,大家一起在這天攜手種樹,倡議以行動守護地球。

國立臺東大學透過實際行動除了呼應4月22日世界地球日,更突顯出該校執行USR的決心。