海端優先與拼經濟  陳明光跳脫模式給選民新的選擇

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導

台東縣的政治版圖向來都是藍大於綠,在原住民鄉鎮的選情尤為激烈,上屆的海端鄉為4搶1,延平鄉為6搶1,然始終多以擁有政黨資源的稍站優勢。陳明光說,不擔心其他的競爭者,這次的選戰,必須給選民新的思維,跳脫「耆老政治」及「金錢政治」的模式,未來將以一步一腳印的傾聽民意及網路宣傳,爭取認同獲得入主鄉公所主人位置。

有些鄉民已從社交網絡及網路媒體,認識了「四年磨一劍」,也對陳明光的滿腔熱血抱以期待。不過,一個有趣的現象,發生在上一屆的選舉。在延平、海端兩鄉,胡姓可以說是大姓,在教育界或者政界服務的優秀人才幾乎從胡家產生,也囊括了布農族的資源。此外,布農族的另一個姓氏余,也可以說是大姓。因此,在族人的抉擇上,每每造成窒礙。

原民教師陳明光告訴媒體表示,在表態投入鄉長選舉之前,已經觀察到親友及家人和多數的農民一樣都是辛勤從事農牧耕耘,卻為了收穫的銷路大傷腦筋。於是返鄉協助成立「多元產業合作社」,勤跑部落且展開一場場的說明會、同時也在臉書招募社員,不斷地勇於各種嘗試改變,期盼多元產業落地海端,吸引青壯返鄉,爭取部落及鄉民的認同。

「我的世代我作主,青年為自己人生負責,並從投票實踐」。陳明光強調,堅持要靠「親力雙腳」和「親和雙手」走訪每個部落,讓大家更認識自己。期盼海端鄉在關鍵的時刻能有更「值得託付」的鄉長,成為布農八鄉之治理典範。