台東召開「111年度總統府原轉會阿美族第一次意見徵詢會議」 洪宗楷 :相信未來和原民會的共同努力下 能幫助族人們有更好的發展

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導

這週台東召開「111年度總統府原轉會阿美族第一次意見徵詢會議」,會議執行機關由本中心執行長宗楷本人出席,原轉會阿美族陳明建委員主持,邀請各部落主席、領袖、Kakitaan、社團組織等代表人出席本次的會議。

蔡總統在105年8月1日原民日代表政府跟原住民族人道歉和承諾,其中一個承諾就是要在總統府成立原住民族歷史正義委員會,來處理政府和社會對於原住民族的不公,轄下設立三個小組:土地、歷史及和解小組,由總統府及行政院相關部會和專家學者們,共同組成了原轉會。

洪宗楷表示,在本次會議當中,族人提案有關部落週邊土地如:都蘭台東農場、加路蘭傳統領域、巴布麓部落土地等與國有機關使用權屬的爭議、大馬蘭馬亨亨事件列入歷史事件、成立自治會、各部落設置入口處意象等議案,都將會把提案彙整提供給委員於總統府開會時將提案內容進行討論,相信未來和原民會的共同努力下,能幫助族人們有更好的發展。