「老花正潮!2022敬老好視力」活動首場在延平 縣內16間公益敬老眼鏡行免費驗光配鏡

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導

讓長輩看得更清楚!臺東縣政府結合新北市銀光未來創新協會連續4年推動「老花正潮」敬老好視力活動,今(23)日配合延平鄉全鄉射耳祭為長輩免費配鏡,縣長饒慶鈴與銀光未來創新協會創辦人朱立倫到場關心長者,饒慶鈴指出,臺東縣共有16間公益敬老眼鏡行,呼籲子女盡速陪伴家長輩免費配一副舒適又明亮的老花眼鏡!

饒慶鈴表示,非常感謝朱立倫創辦人持續媒合社會愛心資源,捐贈給臺東縣政府作為敬老好視力公益專案使用、每副老花眼鏡補助新台幣500元,從108年鎖定弱勢族群長輩免費配鏡,109年擴及到所有65歲以上設籍台東長者,去年台東縣政府更以縣預算加碼補助,將配鏡年齡下修至60歲。台東成為全國第一個補助60歲以上長者配老花眼鏡的縣市。

饒慶鈴進一步指出,台東縣有3.2萬長者有配鏡需求,目前已有4成長者配鏡,這兩年搭配在鄉鎮市舉辦的大型活動,持續前進地方幫長者配老花眼鏡,受疫情影響,長輩參與活動比較少,但縣府仍會做好防疫、希望在明年達成全縣8成配鏡率。

創辦人朱立倫表示,2017年開始,從新北出發,進而走到宜蘭、雲林、臺東、臺北、桃園、屏東、新竹等八縣市,新北市銀光未來創新協會匯集捐款並攜手公益眼鏡行、驗光師、眼科醫師等力量推行,讓25萬名長者以專業驗光配一副適合自己的眼鏡,同時預檢眼睛健康,更重要的是藉由配鏡驗光,從中篩出罹患青光眼、白內障、黃斑部病變的長輩,導引他們接受正確治療。

朱立倫提到連續第4年到臺東推動敬老好視力活動,為長輩免費配鏡,前兩年由饒慶鈴縣長陪同,曾不畏風浪渡船到蘭嶼、綠島,辦理免費驗光配鏡,到目前為止已經為全臺東縣1萬4千名長輩完成配鏡。

社會處長陳淑蘭表示,敬老好視力專案自109年度擴大開辦以來,包含離島(綠島、蘭嶼)等已提供112場下鄉巡迴配鏡服務,並結合社區照顧關懷據點及文化健康站揪團看電影並為長者配鏡,讓偏遠地區長者不用舟車勞頓至市區配鏡,能擁有一副屬於自己的老花眼鏡。

臺東縣政府社會處提醒凡設籍台東縣年滿60歲、符合配鏡資格,至今尚未申請的長者,自行持身分證及印章,於12月31日前至太陽堂眼鏡、姜姜驗光所、看見驗光所臺東店、宏明鐘錶眼鏡公司、仁愛眼鏡行、寶島眼鏡中華店、蘋果眼鏡、榮成驗光所、精光堂鐘錶眼鏡行、樹人驗光所、景生眼鏡、寶島眼鏡正氣店、經典眼鏡行、小林眼鏡行台東店、精工眼鏡行、晶瑩時尚眼鏡行等縣內16間公益敬老眼鏡行免費驗光配鏡。