貼心服務!臺東縣環保局下鄉協助民眾機車排氣定檢 減少民眾舟車勞頓並避免受罰

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導

「機車排氣定檢下鄉服務,歡迎鄉親多加利用」,為解決縣內包括達仁等未設置排氣檢驗站地區,民眾機車排氣檢驗不易,臺東縣政府除了積極鼓勵機車行業者或中油加油站增設機車排氣檢驗站外,環保局並提供移動式定檢車輛規劃巡迴下鄉服務,協助民眾完成當年度機車定檢,減少民眾舟車勞頓並避免受罰。

臺東縣政府表示,機車是民眾常用的交通工具,燃油機車亦會排放空氣污染物,依據空氣污染防制法規定,凡於監理站登記領牌且出廠滿5年的機車,每年須依照行車執照原發照月份前後一個月內完成機車排氣定期檢驗,又因臺東縣的機車排氣檢驗站多集中在臺東市,其他如達仁鄉、金峰鄉、海端鄉及延平鄉等鄉鎮,尚未有合格排氣檢驗站,為解決未設置排氣檢驗站地區民眾機車排氣檢驗問題,環保局每年都會規畫下鄉巡迴進行機車排氣定檢服務,籲請車主盡速前往進行機車排氣定期檢驗,以免受罰,也提醒民眾平時應主動保養車輛,掌握自己車輛的狀態,避免臨時故障或緊急事故發生,也定期做好機車排氣定期檢驗,可降低環境空氣污染,維護臺東良好的空氣品質,打造台東更優質的環境。

臺東縣環保局指出,移動式定檢車輛前往偏鄉的時間,除在各鄉鎮市公所張貼定檢服務行程海報外,行前或抵達服務地點皆會請當地村長協助廣播通知,民眾可抽空至指定地點定檢,檢驗合格將張貼提醒檢驗小標籤並獲得一份小禮物;如民眾的車輛檢驗不合格,需於檢驗日1個月內將車子送至機車行進行調修及保養工作,調整至最佳狀態後再進行複驗作業,相關資訊請上111年度移動式檢驗站機車定檢服務(https://reurl.cc/ZAn30Q)查詢。

環保局呼籲,依據空氣污染防制法規定,凡於監理站登記領牌且出廠滿5年的機車,每年須依照行車執照原發照月份前後一個月內完成機車排氣定期檢驗,若未於期限內實施檢驗,將處所有人500元罰鍰,超過6個月經通知後仍未實施機車排氣檢驗,將再處所有人3000元罰鍰,再通知仍然未完成機車定檢者,最重將會註銷機車牌照。

行政院環保署提供車主查詢機車定檢資料,網址「機車排氣定期檢驗資訊管理系統」(https://reurl.cc/gNl24),臺東縣認可機車排氣檢驗站共56站(https://is.gd/QWbUD6),提供民眾免費進行機車排氣檢驗服務,服務專線089-238325。