徒步踏實 美容美髮師的剪髮圓夢

[ 台東電子報 ] 記者 陳維玠 / 台東報導

徒步環島,大多數是見於廟宇人士為了還願或者祈福,所實行的一項方式。然而,是否見過美容美髮師,徒步環島之外,還能義務剪髮及籌措旅遊資金。日前,鍾雅婷( A-MO)漫身在台東的境內,行走台九線的花東縱谷,一路往北前進環島的旅程。

鍾雅婷有個別名「天上聖MO」,就隱藏在自製的簽名巾幗上。從事美容美髮設計師,為了圓滿完成這次的旅程夢想,之前報名了二次「台中白沙屯媽祖的徒步進香行走」,裝備、補給等都是如此累積起來的。感恩曾經在徒步進香行走的一路上,有著的人、事、物以及媽祖的信念,於是在裝備上特別繫帶媽祖的聖物裝飾陪伴著。

鍾雅婷說,在白沙屯媽祖的徒步進香行走時,親眼目睹一位行動不便的身障者,為了向媽祖還願,一跛一跛地蹣跚前行;進食不方便,也一口一口地細嚼慢嚥,沒有依靠別人,全程走完。讓自己感受震撼的,不只有一樁,許多故事就在親聞所見下,不禁流下淚。

此次的環島,透過剪髮得以「換餐」及「換宿」,也累積了要去離島蘭嶼旅行及花蓮跳傘的資金。由於並沒有特別約訪社福機構,義務剪髮目前透過芳姐在「旭海小學堂」停留時有幫伯伯們,帥氣了一番,下個階段預計是到桃園時。

鍾雅婷最後提到,在職場久了,會有些許的職業倦怠及壓力,或許趁著這次的環島旅程,有更多的時間讓自己得以獲得心靈上的呼吸以及可以反覆地思索,詢問自己問題並且自己解答。

台灣最美的風景,終究還是真善美的人。如果在路上,有瞧見鍾雅婷( A-MO),不彷可以試試她的設計功力。